Над Актюбинской областью пролетит баллистическая ракета "Сатана"

Мария Коржева
Фергана.Ру, 05.06.2008

Власти Актюбинской области поддержали предложение министерства обороны России об открытии трассы межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 на территории региона. 3 июня в областном акимате (администрации) прошли общественные слушания на эту тему при участи представителей МЧС с казахстанской и российской сторон, министерства обороны России, а также местной исполнительной власти.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 по классификации НАТО называется "Сатаной", это самая тяжелая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Она способна доставлять десять ядерных блоков по 0,6 мегатонн. В этом году она будет выпущена с территории Оренбургской области России. Далее пересечет границу с Казахстаном, пролетит над частью Актюбинской области, попадет в Узбекистан, потом снова вернется в Казахстан - уже в Мангистаускую область, и оставит свою первую ступень на плато Устюрт.

Запуск будет производить российский МКК "Космотрас", который в сотрудничестве с предприятиями Украины, разработчиками и создателями РС-20, в течение двух лет прорабатывали возможность таких пусков. С 2006 года конструкторские и научные центры России, Украины и Казахстана провели работу по выбору трассы полета, с точки зрения безопасности и наименьшего воздействия на людей и окружающую среду.

- Казахстан, являясь участником договора о коллективной безопасности, понимает важность запусков для оценки технической готовности ракет, - сказал на проведенных общественных слушаниях Избак Умирзаков, заместитель акима (главы администрации) Актюбинской области. - Кроме того, наша страна наметила программу развития космической отрасли и заинтересована в создании спутников, которые способна выводить на орбиту ракета. Спутники будут использоваться для дистанционного зондирования Земли, а также для других научных и образовательных целей - картографии, экологического мониторинга, для агропромышленного комплекса.

Представителей казахстанских НПО и СМИ на слушаниях волновало, насколько вероятно, что ракета может не долететь до точки назначения и упасть на населенные пункты области. Также актюбинцев беспокоило то, что топливом для ракеты являются гептил и амил. Напомним, что в 2006 году ракета-носитель "Днепр" на базе РС-20, неудачно стартовав с космодрома "Байконур" с восемнадцатью спутниками, упала в пустынной местности недалеко от Байконура. Хотя жертв не было, но казахстанские экологи сообщали о том, что концентрация вредных веществ на месте падения ракеты "Днепр" превышала предельно допустимый уровень в тысячу раз.

Российские специалисты в области космоса утверждают, что пролет ракеты РС-20 и падение ее первой ступени на плато Устюрт не принесет Казахстану никакого вреда. На вопрос журналистов о влиянии гептила для здоровья, россияне отшутились тем, что один из присутствующих здесь военных всю жизнь заправлял гептилом ракеты и чувствует себя нормально. Они сообщили, что большая часть топлива сгорит в ракете, небольшое его количество останется в первой ступени. Когда она упадет на безлюдном плато Устюрт, произойдет взрыв, в результате которого сгорят остатки топлива.

- В процессе сгорания образуется вода, углекислый газ и небольшая часть окиси азота, - сообщил Валерий Клюшников, начальник экологического отдела Минобороны России. - Во время полета эти вещества будут выделяться в атмосферу. 25-30 тонн окиси углерода полностью смешаются с атмосферным воздухом, не нанося вреда.

Набольший ущерб природе, по словам российских специалистов, будет нанесен в местах запуска и падения. Большая часть жителей российского населенного пункта Ясное - военные и члены их семей, поэтому они понимают важность пуска ракет. А вторая ступень ракеты упадет в Индийский океан, в нейтральные воды около острова Мадагаскар.

Вероятность падения ракеты в Актюбинской области россияне оценивают как десять в минус пятой степени. Ракета должна пролететь над небольшими поселками общей численностью населения шесть с половиной тысяч человек.

Вредные вещества, как уверяли россияне, до земли даже не долетят. Однако в докладе Жайлаубая Жубатова, директора ДГП "Инфракос-Экос" прозвучали следующие данные: "Мы проводим экологическое сопровождение пуска и прохождения ракеты. В 2005 году мы исследовали район падения РС-20. Из 168 проб почвы, воды и других субстанций в пяти пробах было превышение гептила от полутора до трех с половиной ПДК. Превышение нитрат-ионов зафиксировано в шестнадцати пробах.

Материалы предоставлены
агентством WPS.