Казахстан определяет приоритеты председательствования в ОБСЕ

Михаил Коротков
Независимая газета, N113, 05.06.2008, с. 8

В ОБСЕ известны страны - политические лидеры организации вплоть до 2011 года. Испания, Финляндия, Греция, в 2010 году наступает очередь Казахстана и завершает пятилетку Литва.

Учитывая, что наступает время выработки единых и долгосрочных проектов, Министерство иностранных дел Финляндии предложило провести встречу глав внешнеполитических ведомств пяти стран - председателей ОБСЕ. И вот в начале июня в Хельсинки встретился новый дипломатический "квинтет", в котором традиционное "трио" (Испания, Финляндия, Греция) дополнили Казахстан и Литва. Встреча в таком формате проходила впервые в истории ОБСЕ. Все участники подтвердили необходимость дальнейшей совместной работы по определению единых подходов в решении актуальных вопросов повестки дня ОБСЕ, а также сохранения преемственности приоритетов будущих председательств.

Естественно, что при всем этом Казахстан имеет свою точку зрения на различные международные проблемы, о чем, в частности, заявил своим коллегам министр иностранных дел республики М.Тажин. Вот лишь некоторые из проблем, которые обсуждались в Хельсинки.

Так, М.Тажин считает, что в решении проблем Афганистана ОБСЕ способна оказать позитивное влияние, мобилизовав свои сравнительные преимущества и усилия международного сообщества. В этой связи Казахстан намерен развивать международное сотрудничество в тех сферах "афганской проблематики", где страны и организации могут действительно плодотворно сотрудничать. Одной из таких сфер может стать создание "пояса безопасности" по периметру границ Афганистана.

Казахстан полагает, что антитеррористическая деятельность не должна негативно отражаться на фундаментальных принципах ОБСЕ, связанных с защитой прав человека и гражданских свобод.

Толерантность и недискриминация являются краеугольными камнями в обеспечении межэтнической и межконфессиональной гармонии и мирного сосуществования на пространстве ОБСЕ и за его пределами. Казахстан готов не только внести свой вклад в обеспечение гуманитарной безопасности на пространстве ОБСЕ, но и поделиться своим опытом в этой области.

Казахстан намерен продолжать координированные действия государств - членов "квинтета", например, поддерживает стремление финского председательства в ОБСЕ осуществлять эффективный контроль над охраной окружающей среды, что является одним из ключевых элементов экономико-экологического измерения. Казахстан заинтересован в том, чтобы будущие государства - председатели ОБСЕ предпринимали эффективные шаги по развитию данного измерения.

В нынешнем году, по словам М.Тажина, предполагается открытие Постоянного представительства Республики Казахстан при ОБСЕ, проводятся консультации с правительством и парламентариями республики, изучается мнение стран - участниц ОБСЕ по различным вопросам повестки дня организации, налаживаются контакты с аналитическими центрами в стране и за рубежом. Естественно, что ближе к сроку своего председательствования в ОБСЕ Казахстан подготовит и собственные предложения. При выработке приоритетов казахстанского председательства будут учитываться интересы всех государств - участников ОБСЕ, их соответствие общей повестке дня ОБСЕ, а также связь с приоритетами предыдущих председательств. И в этом смысле встреча в Хельсинки стала премьерой нового инструмента по поддержанию этой преемственности, по выработке единой политики важного международного органа.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Alina (не проверено)
Аватар пользователя Alina.

Специалисты России, Казахстана и Швеции делятся опытом в борьбе с торговлей людьми. Видео репортаж: stan.tv/news/6063/