Гоава ЦРУ предрек "Аль-Каиде" скорое поражение

Дмитрий Жантиев
Российские вести, N19, 05.06.2008, с. 3

Директор Центрального разведывательного управления США Майкл Хайден выступил с сенсационным заявлением о разгроме террористической сети "Аль-Каиды" в Ираке и Саудовской Аравии.

"Аль-Каида" находится на грани поражения и вынуждена сворачивать свою деятельность не только в Ираке, но и на афгано-пакистанской границе. Таков основной тезис выступления главы ЦРУ, предсказывающего скорое стратегическое поражение террористической сети и ее разгром по всему миру. Хайден не только сообщил о том, что боевики "покидают свои позиции в поиске безопасного убежища", но и констатировал, что "бен Ладен проигрывает битву за умы и сердца в исламском мире", теряя возможности рекрутировать новых сподвижников.

Впрочем, ряд американских аналитиков из числа военных и представителей разведсообщества поспешили поставить под сомнение столь оптимистичный отчет. В ходе заочной полемики появились ссылки на разведданные, согласно которым "Аль-Каида", напротив, наращивает свое присутствие в Афганистане и Пакистане. Примечательно, что внимание аналитиков сосредотачивается на текущей ситуации. Между тем происходящее следует рассматривать в контексте всей эпопеи с "Аль-Каидой", начиная со времени ее создания при активном участии того же ЦРУ.

Взращивание "Аль-Каиды" при помощи американских спецслужб в период советского военного присутствия в Афганистане было первой фазой процесса. Второй стала упорная борьба с той же "Аль-Каидой" с начала нового столетия. Борьба, порой слишком напоминавшая упорные "поиски черной кошки в темной комнате". С учетом того, что ее там нет. И вот теперь ЦРУ победно рапортует о победе над неуловимым и невидимым врагом. Что бы это значило? Вероятнее всего, грядет окончание нынешнего цикла борьбы с "мировым злом" и начинается подготовка к следующему. На борьбу с "Аль-Каидой" за последние годы ЦРУ потратило огромные средства. Кстати говоря, гораздо большие, чем потребовалось в свое время на ее создание и взращивание. За потраченные деньги рано или поздно нужно отчитываться, иначе бюджетные ассигнования могут урезать. Аналитики ЦРУ понимают, что следующая администрация в Вашингтоне вряд ли захочет продолжать войну против "Аль-Каиды" с прежним размахом. Тем более пора торопиться рапортовать о победе и "собирать медали". А то поздно будет! Неясно пока что одно: кто займет место "Аль-Каиды" в качестве "врага номер один" после того, как ЦРУ объявит об ее окончательном разгроме.

Материалы предоставлены
агентством WPS.