Российские войска вскоре покинут космодром Байконур

Андрей Корбут
Военно-промышленный курьер, N22, 04.06.2008, с. 4

По военной терминологии этот объект - 5-й государственный испытательный космодром воинской части 11284. 2 июня, в день празднования 53-летия со дня образования космодрома Байконур, там состоялся военный парад. Он прошел на центральной площади одноименного города. В параде приняли участие около 2 тыс. военнослужащих из подразделений Космических войск России, дислоцированных на космодроме.

Директиву о порядке расформирования оставшихся воинских частей Космических войск РФ на Байконуре огласил на совещании начальник космодрома Байконур генерал-майор Олег Майданович. Он сообщил, что подразделения КВ должны быть расформированы к 1 января 2009 года. При этом обращается внимание на то, что сам механизм их расформирования начнет действовать со 2 июня 2008 года. Предполагается, что согласно директиве все офицеры, проходящие службу на Байконуре, будут отправлены в очередные отпуска. После завершения отпусков, в начале осени текущего года, кадровые военные в возрасте до 35 лет будут переведены в различные воинские части на территории России, а старше 35 - уволены в запас.

Вместе с тем пока остается неясным, каким будет военное присутствие РФ на космодроме после расформирования там воинских подразделений. "Наиболее вероятным считается создание новой небольшой воинской части численностью до 300 человек, которая будет участвовать в составе оперативных групп при проведении космических пусков в интересах Министерства обороны России", - заявляют в военном ведомстве.

Отметим, что демилитаризация Байконура - процесс неизбежный. Ведь сокращение российского военного контингента космодрома продолжается уже 15 лет. За это время в ведение предприятий Роскосмоса перешли все наземные пусковые установки ракет, монтажные корпуса, измерительный комплекс космодрома. Нынешний год станет годом завершения конверсии космодрома. После ее завершения на Байконуре в ведении российских военных останется всего два объекта - аэродром "Крайний" и две шахты ракет УР-100Н УТТХ (РС-20, "Стилет"), причем ракетчики перейдут в подчинение оренбургских ракетных подразделений.

Между тем сокращение воинского контингента на Байконуре уже породило ряд проблем. Во-первых, предприятия Роскосмоса выражают обеспокоенность в связи с тем, что уже в ближайшее время после ухода с космодрома военных инженеров Байконур столкнется с острым "кадровым голодом". Уже сейчас на предприятиях Роскосмоса на Байконуре ощущается нехватка кадров, а притока специалистов из РФ пока нет.

Во-вторых, действиями по сокращению военных объектов на космодроме озабочено казахстанское руководство. Казалось бы, поводов для беспокойства здесь быть не должно. Ведь с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, в последние годы производится треть всех мировых запусков в космос. А срок аренды согласно последним договоренностям России и Казахстана рассчитан до 2050 года. Однако в Астане высказывают озабоченность тем фактом, что Москва свертывает на Байконуре ряд своих программ и развертывает строительство нового космодрома на Дальнем Востоке.

Эту озабоченность развеял президент РФ Дмитрий Медведев, в мае 2008 года совершивший свой первый зарубежный визит в Казахстан. Встречаясь со своим коллегой Нурсултаном Назрабаевым, глава РФ обсудил проблемы совместного использования Байконура. В частности, Дмитрий Медведев пообещал выполнить просьбу казахстанского президента о направлении на МКС двух граждан страны, прошедших подготовку по программе космонавтов в РФ. Стороны также подписали документ, который на правовом уровне позволит регулировать "нештатные ситуации" с ракетами, выводимыми на околоземную орбиту с космодрома Байконур. Были обсуждены также вопросы запуска казахстанских спутников "Казсат-2" и "Казсат-3" в 2008-2010 гг., а также детали российско-казахстанского соглашения о развитии проекта "Байтерек" (по запуску новых экологически чистых ракет "Ангара"). Таким образом, слухи о свертывании программ на Байконуре далеки от реальности. Хотя, действительно, параллельно с Байконуром Россия будет строить новый космодром на своей территории - на Дальнем Востоке.

Как заявил на днях глава Роскосмоса Анатолий Перминов, проект космодрома Восточный в Приамурье будет готов через 42 месяца. Хотя первые средства на строительство космодрома, по его словам, должны быть выделены уже в текущем году. Кроме того, в Амурской области, на базе поселка Углегорск, где будет строиться космодром Восточный, планируют отстроить новый город, который будет включать в себя не только различные технические объекты по осуществлению космических запусков, но и мощную производственную базу. Параллельно с возведением этих объектов должно вестись строительство объектов соцкультбыта и жилья для сотрудников космодрома.

По информации Перминова, в 2015 году с нового космодрома должен быть осуществлен первый непилотируемый пуск ракеты нового поколения, а в 2018 году - пилотируемый запуск летательного аппарата с людьми на борту. При этом глава Роскосмоса обратил особое внимание на то, что строительство космодрома Восточный не повлечет сворачивания программы запусков ракет-носителей с космодрома Байконур.

Материалы предоставлены
агентством WPS.