Снят беспрецедентный документально-художественный сериал об афганской войне

Мария Разумова
Красная звезда, N97, 04.06.2008, с. 24

В следующем году исполнится 30 лет со дня ввода советских войск в Афганистан и 20 лет - со дня вывода. К этим датам кинокомпания "Лазурные поля" при поддержке Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) и Федерального агентства по культуре и кинематографии готовит беспрецедентный документально-художественный сериал об афганской войне. 12 фильмов будут включать в себя помимо уникального документального материала элементы исторической реконструкции.

История военного конфликта в Афганистане до сих пор пестрит "белыми пятнами". Несмотря на то, что за десять лет войны погибли более 14 тысяч советских солдат и офицеров, были ранены почти 50 тысяч, а общее количество россиян, прямо или косвенно причастных к этим событиям, составляло более 10 миллионов человек, общество до сих пор мало продвинулось в осмыслении ее уроков.

Год назад кинокомпания "Лазурные поля" представила на конференцию Российского союза ветеранов Афганистана документальные фильмы Татьяны Крол "Война матерей" и "Баллада о матери", в которых рассказывалось о судьбах матерей, потерявших сыновей в Афганистане. Демонстрация фильмов вызвала серьезный резонанс у ветеранского афганского сообщества и руководства РСВА. Оно решило поручить в общем-то малоизвестной кинокомпании "Лазурные поля" создать масштабный документальный проект, в котором была бы охвачена вся история того времени.

Создатели сериала (главный режиссер Татьяна Крол) намерены предоставить слово всем сторонам конфликта и отразить их взгляд на события тех лет. Масштаб нового проекта можно оценить по объему используемых материалов и количеству вовлеченных в него сторон. Среди участников проекта - Министерство обороны РФ и Федеральная служба безопасности. Помощь в съемках в Афганистане оказывают правительство Афганистана, посольство Афганистана в России, Фонд Ахмад Шаха Масуда, кинокомпания "Афган-фильм".

Уже проведены три экспедиции в Афганистан, взято более 50 интервью, а всего планируется взять порядка 150, собраны тысячи фрагментов уникальной военной хроники тех лет. Поддержку фильму оказал и дал интервью его создателям лидер Исламской партии Афганистана Раббани.

В настоящий момент съемки 12-серийного документально-художественного фильма идут полным ходом. Планируется его участие в семидесяти российских и зарубежных кинофестивалях. Фильм, как предполагается, будет демонстрироваться в странах арабского мира, США, Канаде, Израиле, а также в странах, военный контингент которых сейчас находится в Афганистане.

Недавно в Фотоцентре Союза журналистов состоялась презентация проекта, в которой приняли участие лидер РСВА, депутат Государственной Думы Франц Клинцевич, заместитель председателя РСВА, руководитель Амурского отделения РСВА Валерий Вощевоз, генеральный продюсер, художественный руководитель проекта, режиссер и автор сценария Алексей Крол, автор книги "Трагедия и доблесть Афгана" генерал-майор запаса Александр Ляховский, главный режиссер проекта, режиссер и автор сценария Татьяна Крол, заместитель лидера РСВА по работе с членами семей погибших военнослужащих Надежда Макарьева.

В основу сериала положена книга генерала Александра Ляховского "Трагедия и доблесть Афгана", которая вышла в издательстве "Исконна" в феврале 1995 года. В проекте принимают участие "все, кто там был", независимо от их принадлежности к определенным общественным ветеранским организациям, приверженности тем или иным политическим взглядам. Это объективный ответ на события, которые были, и ответ на то, что из них получилось.

Планируется взять порядка 150 интервью у участников событий, многие из которых - легендарные личности, долгие годы по разным причинам не имевшие возможности выступать публично. Создатели сериала считают, что Россия может гордиться тем поколением, которое прошло Афганистан. Поэтому делают фильм не только ради ветеранов-афганцев, но и для примера нынешней молодежи.

- Война не будет показана только с позиции России или бывшего Советского Союза, - подчеркнула Татьяна Крол. - Нам важно показать ее и с позиции Афганистана, и с позиции Соединенных Штатов Америки, которые были тогда одними из главных участников событий.

- Этот проект вызревал долго, - поддержал участников пресс-конференции бывший первый заместитель начальника Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск СССР генерал-майор запаса Александр Ляховский. - К сожалению, спустя 20 лет после вывода советских войск из Афганистана у нас не создано более-менее объемных документальных фильмов о тех событиях, а о художественном кинематографе и говорить нечего: в немногочисленных фильмах упор был сделан на эпизоды, нехарактерные для 40-й армии. Режиссеров и авторов интересовали в большей мере неуставные взаимоотношения, негативные моменты, которые есть на любой войне. А героические поступки, героические дела, которые имели место в Афганистане, оставались в тени.

Сейчас в Афганистане к россиянам очень хорошее отношение.

По словам Александра Ляховского, во время его недавней встречи с Раббани, одним из лидеров "Альянса 7", возглавлявшего боевые действия афганцев против советских войск, тот сказал: "Самая наша большая ошибка, что мы воевали с русскими. С вами надо было дружить!"

- На самом деле против нас воевали 33 страны, - уточнил Франц Клинцевич, - использовавших живую силу оппозиционно-настроенных афганцев. Мало кто знает, но в книге Александра Антоновича Ляховского об этом хорошо сказано: 13 раз руководство Афганистана обращалось к Советскому Союзу с просьбой ввести войска, и мы вошли, чтобы только стабилизировать обстановку в республике. Никто не собирался там оставаться надолго. Но нас втянули в войну - втянуло НАТО: я сегодня ни капли в этом не сомневаюсь. И четко понимаю, что именно это привело к большой трагедии. Я думаю, что фильм "Афганская война" будет актуальным и востребованным во всех странах, которые так или иначе участвуют в событиях на Ближнем Востоке.

Остается добавить, что особенностью проекта будет его демонстрация через Интернет на нескольких языках. В сети Интернет создан сайт: www.afganwar-kino.com, где идет рассказ о съемках фильма, будут размещены фрагменты отснятого материала, интервью с участниками.

Премьера сериала "Афганская война" на российских федеральных и региональных каналах намечается на февраль 2009 года.

Материалы предоставлены
агентством WPS.