ОБСЕ профинансирует колледж по управлению границ и защитит угнетенных женщин Востока

Наргис Зокирова, Ольга Болотова
Газета, 04.06.2008

Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб встретился вчера в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, после чего сообщил, что вопрос о продлении мандата ОБСЕ в Таджикистане решен на 95%.

"Мы договорились, что Центр ОБСЕ в Душанбе будет называться Бюро ОБСЕ в Таджикистане, - заявил Стубб и добавил, что переименование не скажется на деятельности организации. - Мы будем продолжать работу по всем направлениям, которые ОБСЕ считает важными: политическим, военным, экономическим и экологическим".

Власти Таджикистана давно требуют изменения мандата ОБСЕ с тем, чтобы больше внимания уделялось экономике и экологии, а не правам человека и политике. "Понятно, что в Центральной Азии права человека нарушаются", - сказала корреспонденту "Газеты" бывший советник по правам человека ОБСЕ в Таджикистане Ойнихол Бобоназарова. При этом она считает, что ограничения оправданны: "Страна еще не приблизилась к проведению демократических реформ. Надеюсь, обстановка начнет меняться с введением института омбудсмена, закон о котором уже принят парламентом. Ему даются большие полномочия".

ОБСЕ неоднократно подвергала Таджикистан критике за нарушения прав человека и недемократичные выборы, а президент Рахмонов требовал от нее заняться экономическими делами. Визит Стубба вселил оптимизм в таджикских чиновников, так как европейский гость критических стрел не выпускал. Он сообщил, что ОБСЕ готова выделить 620 тысяч евро на помощь в управлении госграницами, а также на создание колледжа, который будет предназначен для всех стран ОБСЕ. А в качестве министра иностранных дел Стубб пообещал, что Финляндия даст 120 тысяч евро на создание кризисных центров для женщин, пострадавших от бытового насилия.

С оптимизмом говорили и представители гражданских организаций, с которыми Стубб встретился после Рахмонова. "Определенные изменения могут быть", - сказал зампред Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов. Забавно, что именно таджикские участники просили представителя ОБСЕ уделять больше внимания таким документам, как Хельсинкский заключительный акт и Международная конвенция по человеческому измерению. Зампред Демократической партии Таджикистана Рахматулло Валиев напомнил на встрече, что Международный Красный Крест не имеет доступа к тюрьмам в Таджикистане, хотя ОБСЕ настаивает на этом с 1990-х годов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.