Половина модных нарядов, которые москвичи покупают на рынках и в магазинах, сшиты на фабриках Кыргызстана

Марина Бахтиярова
Комсомольская правда, N81, 03.06.2008, с. 18 - 19

В бывший город Фрунзе, а ныне столицу независимой Киргизии Бишкек, мы отправились вслед за российскими челноками. Закупать одежду в Турции в последнее время становится все дороже. Китай для многих слишком далек. И роль "сердца" швейного производства взял на себя Бишкек.

На территории лишь одного этого города сегодня официально зарегистрировано около 35 тысяч швейных предприятий. Еще 20 тысяч фабрик работают нелегально, строча день и ночь подделки известных мировых брэндов.

Игла как способ выживания

Промышленные предприятия, которые могли бы хоть как-то обеспечить население независимой Киргизии стабильной заработной платой, работают с перебоями. Либо давно разорились. Уставшее от безработицы население по вечерам сидит без света в бедно обставленных пятиэтажках. Проблемы с электричеством - уже привычная история, хотя до недавнего времени свет не выключали днем.

Словно мигающая лампочка - и доходы от туризма. На побережье горного озера Иссык-Куль в курортном центре Чолпон-Ата одиноко стоит белый гипсовый памятник Борису Ельцину. Его соорудили пять лет назад в память о первом Президенте России, который частенько приезжал сюда на отдых вместе с супругой Наиной Иосифовной. Сегодня последователей у высокой четы - единицы. Цены на авиабилеты - 10 500 рублей в один конец - заставляют россиян выбирать Турцию, Египет или Европу... Да и сама Киргизия повернула голову к границе с Китаем.

Оттуда 24 часа в сутки в страну идет бесперебойная поставка сотен тысяч рулонов разнообразных тканей и тонн фурнитуры. Меньше никак нельзя. Ведь из миллиона двухсот тысяч жителей Бишкека восемьсот тысяч задействованы в швейном производстве.

Шьют все кому не лень. Огромная нехватка квалифицированных кадров не помеха бизнесу, которым в большинстве случаев владеют русские, оставшиеся в Киргизии со времен распада СССР. Если в России человеку с профессией "конструктор одежды-модельер" работу найти не просто, то в Бишкеке такие специалисты на вес золота. Вернее, на вес готовой продукции.

Made in Kyrgyzstan

Если дело так пойдет и дальше, то Киргизия вскоре превратится в нового "азиатского тигра" швейной промышленности. А в том, что зубы и когти у этого тигра только растут, можно легко убедиться на крупнейшем рынке Киргизии - бишкекском "Дордое".

Площадь в 114,5 гектара завалена тканями и уже готовой продукцией. Русские лица выныривают из-за рулонов ткани не чаще турецких или южнокорейских. Покупатели на "Дордое" из стран СНГ, Пакистана, Ирана, Турции... По неофициальным данным, ежемесячный товарооборот рынка превышает 150 миллионов долларов. Здесь можно найти и купить по сходной цене все: от самого дешевого трикотажа до мастерски изготовленных подделок Dior и Armani.

- Для оптовиков наш рынок - рай, - утверждает Олег Галкин, один из самых крупных швейников Бишкека. Его фабрика специализирется на производстве блузок. - Например, блузки, которые мы шьем, уходят оптом на Черкизовский рынок. Прибыль с каждой составляет где-то от 2 до 5 долларов за штуку. Но самое удивительное, что дальше их можно увидеть где угодно. Недавно мой товарищ обнаружил кофточку, которую продавцы Черкизовского берут по 400 рублей, в одном из магазинов Орехово-Зуева. Там она стоила 150 долларов.

И этот пример не единичный. В Бишкеке сегодня производится такое количество подделок, что Китаю пора уже бороться с конкуренцией. Множество фабрик Киргизии, специализирующихся на подделках, работают нелегально. Но проверки не повод прекращать сверхдоходный бизнес.

Одежда, скроенная по похожим на оригинал лекалам и сшитая из китайских тканей, уходит в Россию небольшими партиями. Чтобы не было проблем на таможне, "фирменные" этикетки и лейблы на нее не пришивают. Ну а уже в Москве платья, кофточки и костюмы легким движением руки нескольких швей превращаются в последнюю коллекцию Versace или Dior. И продаются, понятно, за другие деньги. К примеру, себестоимость качественного женского костюма, сшитого в Бишкеке, начинается от 30 долларов. А в Москве его можно продать и за тысячу.

- Неужели никто не понимает, что это подделка? - спрашиваю нашего "гида" Олега Галкина.

- Мир моды сегодня настолько интернационален, что происхождение товара практически невозможно отследить. Сейчас все, начиная с тканей, покупается в Китае. И делаем это не только мы. На огромный рынок в Гуанчжоу приезжают не только частники, здесь покупают ткани и фурнитуру солидные фабрики. Вам нужен итальянский трикотаж? Нет ничего проще. Вы покупаете ткань в Гуанчжоу, привозите к себе домой, к примеру, в Италию. Обрываете этикетки, красиво упаковываете и клеите бирку Made in Italy. А потом продаете по европейским ценам. Выяснить, где была произведена ткань, практически нереально.

Даже лица с обложек могут облажаться, просто не подозревая, каких масштабов достигла индустрия подделок. Чего стоит недавнее появление на модной вечеринке бывшей солистки Spice Girls Виктории Бэкхем с поддельной сумкой Louis Vuitton. Друзьям Виктория сказала, что эту сумку ей подарили поклонники. Но известно, что недавно Бэкхем занялась производством линии собственной одежды. А ее фабрика находится в Китае, и, кто знает, может быть, именно там Виктория и приобрела эту сумку.

Долой брэнды

На огромном рынке Бишкека, где прямо на моих глазах женский костюм местного, причем вполне приличного производства превращался в шедевр "от Армани", мысль о бесполезности брэндов, вернее, зависимости от них, напрашивалась сама собой. Конечно, попасть в ситуацию Виктории Бэкхем неприятно. Но так ли принципиально отличалась ее фальшивая сумочка от настоящей? Ведь если прежде фирменная этикетка гарантировала качество ткани или кожи, а также высокое качество пошива, то в сегодняшнем глобальном мире моды такой железной гарантии нет. Я не говорю конкретно о марке Louis Vuitton. Но не секрет, что половина тех же итальянских производителей, так же как и их киргизские коллеги, закупают ткани в Китае. И там же открывают швейные линии. Так чем киргизские подделки лучше итальянских оригиналов?

- Как ни обидно это будет звучать, но все мы - и люди с большими деньгами, и те, кому не хватает на покупку фирменных вещей, - одеваемся в одном месте, - улыбается Олег Галкин. - Конечно, дизайн и качество вещей могут быть разными. Но если вы думаете, что только дорогие дома моды борются за потребителя, ошибаетесь. Производители контрафакта тратят деньги не только на поддельные этикетки, но и на промышленный шпионаж. Не смейтесь, по своему опыту могу сказать, что как только модель популярного дизайнера появляется в продаже, дней через 20 такие же кофточки или брюки есть уже и на нашем рынке. И отличить две вещи порой очень сложно.

...Домой я возвращалась с полной сумкой новых нарядов. Памятуя о печальном опыте мадам Бэкхем, я не брала фальшивых реплик последних коллекций. Но брючный костюм и пара блузок, сшитые в Киргизии из китайских тканей, выглядели очень прилично. Особенно учитывая цены: костюм - 400 рублей, блузка -150, а платье - 300. Через несколько дней пройдусь по столичным бутикам, чтобы выяснить, сколько я сэкономила.

* * *

20 швей - и $10 тысяч в кармане

Производство

В Бишкеке средний пошивочный цех занимает площадь приблизительно 40 квадратных метров, на которых расположены станки для 20 швей (все фабрики здесь работают в две смены). На предприятии имеются один конструктор одежды и один модельер. В неделю такое предприятие может производить около 1,5 тысячи единиц готовой одежды, которые оптом отправляются в Россию.

На содержание цеха (аренда, коммунальные услуги) в месяц уходит от двух до трех тысяч долларов. Зарплата швеям - от 200 до 300 долларов, конструктору и модельеру - от 1000 до 1500 долларов.

Ткань

Модный в этом сезоне хлопок идет на китайском рынке Гуанчжоу по 1,8 доллара за метр. Но опять же вам никто не скажет, какое процентное соотношение хлопка присутствует в ткани. Трикотажный хлопок стоит примерно 2,5 доллара за метр.

Доставка

Из Бишкека до Черкизовского рынка столицы автодоставка обойдется в 73 рубля за килограмм, авиа 96 рублей за килограмм, железной дорогой - 83.

Прибыль

В среднем такое предприятие приносит в месяц 10 тысяч долларов прибыли. И это описана самая небольшая швейная фабрика.

Материалы предоставлены
агентством WPS.