Беженец из Узбекистана освобожден из-под стражи и не будет выдан узбекским властям

Автор не указан
Фергана.Ру, 02.06.2008

В субботу, 31 мая, после почти годичного незаконного заключения, был освобожден из-под стражи гражданин Узбекистана Мухаммадсолих Абутов, выдачи которого требовали узбекские власти по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, сообщает Комитет "Гражданское содействие".

Как отмечает руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета Елена Рябинина, события, предшествовавшие освобождению Абутова, подтвердили неоднократно отмечавшуюся правозащитниками практику незаконной выдачи в Узбекистан преследуемых узбекскими спецслужбами граждан под видом административного выдворения.

10 апреля 2008 года Можайский городской суд признал содержание Абутова под стражей незаконным в связи с тем, что избранная ему в июне 2007 года мера пресечения ни разу с тех пор не продлевалась.

22 мая 2008 года Московский областной суд отклонил кассационное представление прокуратуры на постановление Можайского городского суда, после чего оно вступило в законную силу, и заключенный подлежал немедленному освобождению.

28 мая определение Московского облсуда поступило в Можайск, однако ни в этот день, ни на следующий оно не было исполнено. Как поясняли в это время адвокату Абутова А.Гайтаеву в Можайской прокуратуре, требовалось время на оформление всех необходимых документов.

29 мая Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил заявление Абутова об оспаривании отказа УФМС по Московской области в признании его беженцем на территории России. После этого у Мухаммадсолиха осталось право обжаловать отказ в кассационном порядке, а значит, он все еще находится в процедуре определения статуса беженца.

Утром 30 мая из достоверных источников была получена информация, что в связи с отсутствием у Абутова регистрации на момент его прошлогоднего задержания, его после освобождения доставят в прокуратуру, а не выпустят за КПП Можайского следственного изолятора, и что произойдет это, скорее всего, не раньше понедельника.

Однако в тот же день, около 17.00, специалист-эксперт Управления ФМС России по Московской области В.Милушкин сообщил по телефону адвокату А.Гайтаеву, что его "освобожденный" подзащитный находится в Можайском ОВД, а к девяти часам утра 31 мая его доставят в Красногорский городской суд.

31 мая Абутова доставили в суд только к 11.00. Как выяснилось, задержка была вызвана тем, что накануне, при переводе его из Можайского ОВД в КАЗ (камеру административного заключения) сотрудники милиции потеряли (?!) его паспорт. Мухаммадсолих сообщил, что в КАЗ с ним обращались крайне грубо и отказывались выводить в туалет. Измученный после годичного заключения и "освобожденный" таким образом, он в знак протеста совершил попытку самоубийства - вскрыл себе вены на обеих руках. После оказания первой медицинской помощи его пристегнули наручниками к решетке камеры и оставили в таком положении.

На суде адвокат Гайтаев просил суд о немедленном освобождении своего подзащитного, который после задержания, состоявшегося 13 июня 2007 года, был заключен под стражу с грубыми нарушениями закона и почти год содержался в СИЗО. Защитник не оспаривал отсутствия регистрации у Абутова на момент его прошлогоднего задержания и обратил внимание суда на то, что закон предусматривает за это правонарушение штраф, а выдворение и вовсе является дополнительной мерой наказания.

Судья Е.Аникеева, заслушав всех участников процесса, вынесла единственно возможное при таких обстоятельствах законное решение о наложении на подсудимого административного штрафа. После продолжавшегося больше пяти часов судебного заседания Мухаммадсолих Абутов, признанный Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев нуждающимся в международной защите, вышел, наконец, на свободу.

Материалы предоставлены
агентством WPS.