Минимальная зарплата - три доллара

Григорий Михайлов
Независимая газета, N110, 02.06.2008, с. 17

Когда-то самый зеленый город СССР сейчас Бишкек мучительно пытается выжить в автомобильных пробках, веерных отключениях электричества и повышении цен

Более половины жителей Киргизии живут за чертой бедности. В первую очередь это касается отдаленных регионов, но и в столице, несмотря на оптимистичные заверения чиновников, жить нелегко.

Инициативный человек с высшим образованием зарабатывает в столице от 200 до 700 долл. Без сомнения, есть и исключения - люди, устроившиеся в международные проекты или вкалывающие на двух-трех работах одновременно, могут зарабатывать и более 1000 долл. При этом работники образования или медики зачастую получают не более 40 долл. в месяц.

Между тем минимальная зарплата в стране установлена на уровне в 100 сомов (3 долл.). Это при том, что хлеб, в зависимости от качества и места покупки, может стоить от 7 до 30 сомов, подсолнечное масло - около 90 сомов за литр, картофель - 25 сомов за килограмм.

Минимальный потребительский бюджет, по данным Нацстаткома Киргизии, составил в Бишкеке около 90 долл. Честно говоря, прожить на такую сумму в столице почти нереально. Правда, тысячи пенсионеров и бюджетников на своем примере доказывают, что выжить на 75 долл. можно, а жить - вряд ли.

Интересно, что, если верить официальной статистике, взрослый человек, активно работающий по 8 часов, сможет купить в месяц не более 6 килограммов картофеля, рыбы - менее килограмма и всего лишь 0,7 литра подсолнечного масла.

Школы в Киргизии "условно бесплатные". Размер "взноса", необходимого для того, чтобы ребенка зачислили в школу, может составлять от 50 до нескольких сот долларов (особенно если школа престижная). Далее учащиеся в "добровольно-принудительном порядке" сдают дополнительные деньги "на учебники, охрану, ремонт". Некоторые учителя, получающие маленькую зарплату, навязывают ученикам обязательные индивидуальные платные занятия. Месяц обучения в обычной школе будет "съедать" около 15 долл. При этом само качество обучения оставляет желать лучшего - устаревшие методики и учебники, перегруженные учителя, криминальная атмосфера среди учеников не способствуют эффективному получению знаний.

Поступление в вуз стоит дороже, место в престижном учебном заведении родителям абитуриента может обойтись в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. В большинстве бишкекских вузов студенты могут "купить" зачеты или экзамены по части предметов. По наблюдениям большинства учащихся, наиболее коррумпированными в столичных вузах являются кафедры физического воспитания и киргизского языка.

"Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" - эта истина особенно актуальна в Бишкеке, если знать ситуацию в здравоохранении. Сразу надо отметить, что уровень киргизской медицины падает с каждым годом. Помимо низкой зарплаты и кадрового голода киргизская медицина в последнее время столкнулась с новой проблемой - отключением электроэнергии. В республике, переживающей энергетический кризис, не хватает мощностей для снабжения части медучреждений. Например, в бишкекском морге патологоанатомам приходиться работать при свете свечей. Купить больничный или санитарную книжку легко. По неофициальным расценкам, больничный обойдется в 30 долл., санитарная книжка - в 42. Операции в зависимости от сложности могут стоить от нуля до десятков тысяч долларов... При удалении аппендицита в государственной больнице вам придется потратить на анестезию, перевязочный материал, "благодарность" персоналу и прочее около 100 долл.

Покупка жилья в Бишкеке - дорогое удовольствие. Для рядового жителя киргизской столицы, получающего 200-300 долл. в месяц, квартира - недостижимая мечта. В среднем 1 кв. метр в столице стоит 900 долл. Ипотечное кредитование развито слабо - среди предложений ипотека под 20% годовых сроком на 5 лет. Фактически купить квартиру или дом могут позволить себе лишь богатые жители города.

Нарушение правил дорожного движения может обойтись водителю в суммы от 1 до 300 долл. в зависимости от тяжести нарушения, а также настроения водителя и инспектора.

За последний год жизнь в городе подорожала сильно. По официальным данным, инфляция за год составила около 20%, но по ценам в магазинах можно смело говорить об увеличении стоимости продуктов, коммунальных услуг и прочего в 1,5-3 раза. Основной причиной столь резкого подорожания правительство страны обозначило "немонетарные факторы" - то есть внешнее влияние. Но какими бы факторами рост цен вызван ни был - легче не становится. С 1 июня в городе подорожает проезд на общественном транспорте (0,2 долл.), значительно вырастут коммунальные тарифы. Наиболее уязвимым слоям населения - пенсионерам - руководство города пообещало траты компенсировать - тем, у кого пенсия составляет 30 долл., выдадут дополнительно 5,5 долл. "Выделяемых средств хватит на 20 поездок по 1 разу в день туда и обратно, - отметил мэр Бишкека Данияр Усенов на встрече с пенсионерами. - Вам хватит, куда вам еще ездить? Если вы хотите ездить по 2-3 раза, берите такси".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Правительство обсужает как убрать противоречия с Конституцией? stan.tv/news/6069/