США модернизируют ПВО Казахстана

Виктория Панфилова, Жанна Ержанова
Независимая газета, N110, 02.06.2008, с. 8

Казахстан намерен переоснастить свою систему ПВО. Желание принять участие в соответствующем тендере, который состоится в 2009-2010 году, изъявили США, Франция и Израиль. Россия интереса пока не проявила.

Тематика ПВО и ПРО стала основной на переговорах группы конгрессменов США, побывавших в Астане на минувшей неделе, с высшим руководством Казахстана. На нескольких встречах стороны затронули вопросы модернизации казахстанской системы ПВО и размещения системы ПРО в казахстанской акватории Каспия.

"В области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире", - заявил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов. По мнению экспертов, это заявление можно расценивать как конкретный месседж Москве, однако она никакого интереса к модернизации казахстанских ПВО не проявила. Чего не скажешь о США. Высокопоставленный источник в казахстанском правительстве на условиях анонимности сообщил "НГ", что "американцы на переговорах в Астане даже назвали будущего победителя тендера - американскую компанию McDonald Duglas".

По мнению российских экспертов, США, если выиграют конкурс, только поставкой систем Казахстану не ограничатся. Параллельно американские специалисты станут обучать казахстанских военных тому, как с этим оборудованием управляться, и т.д. Таким образом произойдет проникновение США в систему ПВО Казахстана, а это чревато распадом единой системы ПВО СНГ.

Более того, Россия может лишиться четырех казахстанских полигонов - Сары-Шаган, Эмба, Государственного центрального полигона и Государственного летно-испытательного центра. Договоры о их совместном использовании были подписаны оборонными ведомствами Казахстана и России.

Вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов заявил "НГ": "Американцы используют пустоты, которые не заполняет Россия. Мы даже не предложили в рамках объединенной системы ПВО обновления технических средств ни Казахстану, ни другим государствам Содружества. В рамках ОДКБ только недавно было принято решение о продаже военной техники по льготным ценам". По словам Ивашова, американцы в рамках программы партнерства НАТО уже несколько лет участвуют в переоснащении военной системы Казахстана. "Вначале они поставляли компьютеры, а сейчас подошли к тому, что конкурируют с Россией в поставке зенитно-ракетных комплексов. Для России это чревато разрывом единого оборонного пространства", - считает Ивашов.

О том, что США не прекратят поступательного движения в этом направлении, может свидетельствовать заявление одного из идеологов Белого дома - доктора Збигнева Бжезинского, участвовавшего в медиафоруме в Алма-Ате в середине мая нынешнего года. Он, в частности, сказал: "Казахстан играет важную роль щита Центрально-Азиатского региона. Благодаря своим географическим масштабам и местоположению Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость". По его мнению, в ближайшие годы развернется жестокая схватка за влияние в Каспийском регионе, и "уже сейчас необходимо расставить приоритеты, на чьей стороне выступать".

Каспийская тема получила продолжение в ходе переговоров американских конгрессменов с Нурсултаном Назарбаевым. Как стало известно "НГ", гости предложили укрепить сотрудничество с Казахстаном в рамках проекта "Каспийский страж", реализация которого направлена на установление контроля над пространством крупнейшего водоема. Стороны в ходе переговоров обсуждали четвертый позиционный район ПРО (первые два позиционных района - Аляска и Калифорния, третий - Европа: Польша и Чехия, четвертый Южный Кавказ с выходом на Каспий) - размещение радара в казахстанской акватории Каспия по примеру плавучей платформы на Аляске, представляющей собой плавучую самоходную радиолокационную станцию Х-диапазона и являющейся элементом наземной системы ПРО на среднем участке траектории полета баллистических ракет.

Как заметил "НГ" Леонид Ивашов, "задача Вашингтона - разорвать единство прикаспийской пятерки - России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана - и создать потенциальные возможности для нейтрализации российских ракет и авиации".

Российский эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов сомневается, что Астана пойдет на сотрудничество с Вашингтоном в области ПВО и ПРО. "Руководство Казахстана всегда следит за внешнеполитическим балансом между различными центрами силы. Приезд представительной американской делегации почти совпал по времени с визитом в Казахстан президента России Дмитрия Медведева. Такое совпадение свидетельствует о многовекторной политике президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так что в этом свете обращение Астаны к американским партнерам практически вслед за азиатским визитом российского президента представляется вполне логичным", - сказал Солозобов "НГ".

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.