В Астане жилье дешевеет

Жанна Ержанова
Независимая газета, N110, 02.06.2008, с. 17

По инициативе президента Нурсултана Назарбаева 10 лет назад столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в центр Казахстана.

 

Астану называют городом госслужащих: примерно половина трудоспособного населения работают в различных государственных организациях. По официальным данным, в среднем месячная заработная плата жителя столицы составляет более 700 долл., в то время как в регионах эта цифра не превышает 300 долл.

На сегодня столичная жизнь - самая дорогая после Алма-Аты. Так, среднемесячного оклада регионала жителю столицы хватит лишь на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и транспортные расходы.

В Астане и самая дорогая продуктовая корзина по республике. Цены на продукты питания в столице Казахстана сравнимы с московскими.

Наряду с этим достаточно высокая стоимость объектов недвижимости. Несмотря на августовский кризис, который негативно отразился на рынке недвижимости и способствовал снижению стоимости жилья, заветные квадратные метры остаются по-прежнему недоступными для основной части населения города.

По данным управления статистики Астаны, прожиточный минимум на душу населения в столице Казахстана в марте 2008 года составил 112,5 долл. США, а минимальный продовольственный набор стоит 67,5 долл. Согласно Закону "О республиканском бюджете на 2008 год" с 1 января 2008 года в республике установлен минимальный размер заработной платы - 87,6 долл. При этом хлеб высшего сорта в Астане стоит примерно столько же, сколько и в других странах СНГ, - 45 центов.

Среднемесячная номинальная заработная плата работников на крупных и средних предприятиях с численностью свыше 50 человек и в малых государственных бюджетных учреждениях, банках, страховых организациях, общественных объединениях и фондах в январе-марте 2008 года составила 666 долл. Это, конечно, больше, чем в соответствующем периоде 2007 года, на 20,1%, но в реальном выражении зарплата в этой сфере выросла всего лишь на 0,6%.

В марте 2008 года среднемесячная номинальная заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 755 долл. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 20,2%, реальная - на 19,0%.

В марте максимальная заработная плата была у работников финансовой деятельности (1915 долл.), минимальная - у работников образования (404 долл.), соотношение между ними составило 4,7 раза.

Довольно низкая среднемесячная зарплата в марте зафиксирована у работников образования, здравоохранения и сферы социальных услуг - ниже среднего уровня в 1,9 раза.

При этом квадратные метры в столице Казахстана продолжают дешеветь. По сравнению с прошлым месяцем средняя стоимость вторичного жилья в апреле сократилась еще на 3,6% (на 73 долл. за кв. м) и достигла отметки 1936 долл. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса на первичном рынке составила 1360 долл., бизнес-класса - 1404 долл., элит-класса - 1852.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.