Россия и Казахстан идут на прорыв

Юрий Солозобов, политолог
Трибуна, N19, 29.05.2008, с. 2

Как и прогнозировала "Трибуна", свой первый визит в ранге президента Дмитрий Медведев совершил в Казахстан. Что нового в российско-казахстанские отношения привнесли переговоры в Астане?

СМИ сразу обратили внимание, что встречать Медведева в аэропорт вопреки протоколу приехал сам Нурсултан Назарбаев. "Российское направление во внешней политике Казахстана было, останется и будет важнейшим приоритетом", -заявил казахстанский лидер в ходе переговоров с президентом России. Медведев отметил "особый доверительный характер наших отношений, проверенных временем". И это не просто красивые слова: Медведев и Назарбаев подписали первый совместный документ - официальное заявление двух президентов.

По итогам встречи было также оформлено важное для России соглашение о сотрудничестве наших стран в строительстве Прикаспийского газопровода и о расширении мощностей трубопровода "Средняя Азия - Центр". Ранее, 6-7 мая, в ходе визита в Астану министра Виктора Христенко стороны договорились увеличить пропускную способность Каспийского трубопроводного консорциума (с 32 до 67 млн. тонн нефти до 2012 года). Все эти соглашения сильно снижают шансы ЕС получить каспийские энергоносители в обход России. Сегодня 78% казахстанского нефтяного экспорта прокачивается через нашу территорию, а вскоре российская нефть пойдет транзитом в Китай через Казахстан. Недаром Дмитрий Медведев заявил, что партнерство в топливно-энергетическом секторе остается приоритетным в отношениях двух стран. В ответ Нурсултан Назарбаев предложил посвятить 2009 год сотрудничеству стран СНГ в энергетической сфере. Следовательно, энергодиалог между Москвой и Астаной будет только укрепляться.

На мой взгляд, самым важным акцентом прошедших переговоров стала тема инновационного прорыва. Ставка на передовые технологии сегодня выглядит более перспективной, чем опора на привычные энергетические проекты. По словам президента Медведева, XXI век немыслим без инновационного развития. "Мы договорились вместе содействовать инновационному прорыву в наших государствах", - заявил российский президент в Астане. Так что новые совместные проекты ожидают наши страны в сфере высоких технологий. В том числе, в деле развития нефтехимии, военно-технического сотрудничества, а также освоения космоса и мирного атома. Так, стороны договорились о создании объединенной компании по строительству АЭС при российском участии. Казахстан, который располагает третью мировых запасов урана, сегодня "обхаживают" многие крупные игроки, но только Россия может предложить Астане открытое партнерство в обогащении урана и по освоению мирных атомных технологий.

Да и в области космонавтики Казахстану трудно найти лучшего партнера, чем Россия, которая обладает самыми передовыми технологиями. На прошедших переговорах эта тема была очень важна для руководства Казахстана. В последнее время СМИ распространяли информацию, что Россия переносит свои космические программы с Байконура на новые восточные полигоны на российской территории. В ходе визита Астана получила от нового руководства России подтверждение договоренностей по взаимному использованию космодрома и по продвижению проекта "Байтерек". Так что диапазон несырьевого сотрудничества широк - от подготовки казахстанских космонавтов до проекта канала между Каспийским и Черным морями.

В целом можно сделать вывод, что первый государственный визит президента России в Казахстан завершился успешно, причем для обеих сторон. Основным итогом первой встречи президентов стало поручение правительствам разработать новый план совместных действий на 2009-й и 2010 годы. Этот долгосрочный план сотрудничества будет обсуждаться в июле, когда Дмитрий Медведев вновь приедет в Казахстан на юбилей Астаны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.