Кабул просит Москву о помощи - Экономической и военной

Аркадий Дубнов
Время новостей, N91, 27.05.2008, с. 5

Развитие отношений с Россией - "это приоритет внешней политики Афганистана как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, например Шанхайской организации сотрудничества". Эти приятные для российского слуха слова произнес вчера в завершение двухдневного визита в Москву афганский министр иностранных дел Рангин Дадфар Спанта после переговоров с коллегой Сергеем Лавровым. Для главы афганского МИДа это уже вторая поездка в российскую столицу, первый раз он побывал здесь в октябре 2006 года.

Сергей Лавров настойчиво обращал внимание гостя на желательность взаимодействия с Кабулом не только в рамках ШОС, но и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. В Москве считают, что для эффективной борьбы с терроризмом и афганской наркотической угрозой "необходимо наладить сотрудничество со странами - соседями Афганистана" и, по мнению Лаврова, "региональные организации ШОС и ОДКБ представляют хорошие дополнительные возможности".

Российский министр, однако, не упомянул в связи с этим инициативу президента Узбекистана Ислама Каримова, выдвинутую им в апреле на саммите НАТО в Бухаресте. Г-н Каримов предложил возобновить деятельность группы "соседей и друзей Афганистана", "6+2" (Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Россия и США), функционировавшей до событий 11 сентября 2001 года, и даже преобразовать ее в "6+3", добавив к "друзьям" еще и НАТО.

Подобное умолчание не случайно. В Москве, видимо, осведомлены об отрицательной реакции Кабула на эту инициативу Ташкента. Афганское руководство, по сведениям "Времени новостей", не считает для себя приемлемым создание структуры, в деятельности которой никак не обозначено участие самого Кабула, тем более с целью достичь примирения с талибами, в котором активная роль отводится Пакистану.

Рангин Дадфар Спанта тему сотрудничества с соседями Афганистана не поддержал и деликатно отмалчивался, когда речь заходила о сотрудничестве с ОДКБ. И только в ходе итоговой пресс-конференции он отметил, что в Кабуле считают более предпочтительным наращивание двустороннего сотрудничества с Россией по вопросам безопасности в Центральной Азии, а не блоковому сотрудничеству с тем же ОДКБ.

Глава российского МИДа подчеркнул, что Москва активно участвует в подготовке международной конференции по Афганистану, которая должна состояться в первой половине июня в Париже. "Мы ожидаем, что Россия, как и в ходе лондонской конференции (по Афганистану. - Ред.), и в этот раз поддержит нашу позицию и выступит за стабильность, безопасность и укрепление государственности в Афганистане", - заявил г-н Спанта по приезде в Москву информагентству Afghanistan.ru.

В ходе встречи обсуждались и экономические проекты. Среди них, по данным "ВН", российское участие в реконструкции туннеля под перевалом Саланг, через который проходит стратегическая трасса, связывающая север страны с Кабулом, а также восстановление ГЭС "Наглау" вблизи афганской столицы. Афганский министр выразил заинтересованность в содействии России в разведке и освоении полезных ископаемых, строительстве дорог и особенно в осуществлении энергетических проектов в Афганистане. Он предложил составить перечень российских компаний, которые могли бы сотрудничать с его страной.

В ходе переговоров, по сведениям нашей газеты, с афганской стороны был также подтвержден интерес в получении из России военно-технической помощи (ВТП). Как говорят специалисты, разница между ВТС (военно-техническим сотрудничеством) и ВТП состоит в том, что последнее осуществляется на безвозмездной основе...

Рангин Дадфар Спанта передал Сергею Лаврову послание президента Афганистана Хамида Карзая, направленное Дмитрию Медведеву. Неизвестно, содержит ли оно приглашение новому российскому президенту нанести визит в Афганистан. Визита Владимира Путина в Кабул Хамид Карзай так и не дождался, несмотря на неоднократные приглашения.

Материалы предоставлены
агентством WPS.