Компания МТС построит в Узбекистане сеть 3G

Виталий Стрельцов
РБК daily, N94, 26.05.2008, с. 12

В ближайшие два года МТС намерена инвестировать в Узбекистан 600 млн долл. Часть средств будет направлена на строительство сети 3G. Запуск услуг нового поколения в стране намечен на начало 2009 года. Аналитики считают, что сеть 3G в Узбекистане станет полигоном перед масштабным развертыванием услуг в России.

В первом квартале 2009 года МТС намерена запустить в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Узбекистане. Об этом заявил президент МТС Леонид Меламед. По его словам, инвестиции в сеть составят десятки миллионов долларов. Сеть 3G предполагается построить до конца года в Ташкенте и частично в Самарканде. В целом на развитие сотовой связи в Узбекистане МТС в 2008-2010 годах планирует потратить 600 млн долл. Инвестиции пойдут на развитие существующей сети, сооружение новых объектов, строительство сети 3G и на повышение качества работы сетей, пояснили в МТС.

В третьем квартале 3G будет запущен в тестовом режиме. По мнению МТС, к моменту запуска 3G проникновение сотовой связи в Узбекистане достигнет 40%. На начало 2008 года этот показатель в стране составил всего 20%. С вендором для строительства сети компания намерена определиться до конца мая.

С начала 2008 года к МТС в Узбекистане подключилось 1,5 млн новых абонентов, благодаря чему абонентская база выросла на 43%. В ближайшее время в МТС ожидают повышения спроса на дополнительные услуги в этой стране. По данным компании, уровень ARPU в Узбекистане достаточно высокий - в среднем 10,3 долл. в 2007 году.

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев считает, что в строительство и запуск 3G грандиозных вложений не потребуется, поскольку сеть МТС в Узбекистане достаточно новая. "Компания, вероятно, запустит проект, проведя модернизацию на существующей технической базе. Этот факт позволит сэкономить инвестиционные ресурсы", - пояснил г-н Чернышев.

Для МТС Узбекистан в плане строительства 3G - в первую очередь полигон для испытаний, чтобы опробовать сеть перед масштабным запуском в России, говорит Маргарита Зобнина, управляющий директор консалтинговой компании Dynargie.

"ВымпелКом" намерен запустить сеть 3G в Узбекистане уже в этом году, рассказывает ведущий менеджер по связям с общественностью оператора Артем Минаев. "Мы будем разворачивать сеть поэтапно и начнем со столицы", - поделился планами г-н Минаев. По его словам, несмотря на крайне низкий показатель ARPU, в этой стране есть ряд высокодоходных корпоративных клиентов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.