Юбилейная реконструкция центра Ташкента или Варварское наплевательство на права граждан?

Алексей Волосевич (Ташкент)
Фергана.Ру, 23.05.2008

В преддверии очередного придуманного президентом Узбекистана Исламом Каримовым юбилея - 2200-летия Ташкента - в центре узбекской столицы спешно сносят целый комплекс различных построек и зданий.

Под слом попадают здания правительственного информагентства "УзА", центральной АТС, автобусной станции с примыкающими к ней квартирным и газетно-журнальным рынками, а также добротный жилой дом с аркой возле гостиницы "Узбекистан". О срочно возникшей государственной необходимости ликвидировать все эти здания их владельцев и арендаторов оповестили лишь несколько дней назад - 15-го мая.

Работа спорится. Бригады неизвестно откуда пригнанных рабочих под присмотром милиции и сотрудников хокимиятов (городской и районных администраций. - прим. ред.) срочно разбирают и сносят все перечисленные постройки. Что появится на освободившемся месте и к чему подобная спешка, никто из представителей городской администрации не поясняет. Более того: и городской хокимият, и городское управление по благоустройству наотрез отказываются предоставлять какую-либо информацию по этому поводу. По этой причине слухи циркулируют самые разные: от предполагаемого создания на этом месте зеленой зоны, до строительства еще одной гостиницы (хотя их там и без того уже - четыре штуки). Достоверно известно лишь о том, что переезд главного информагентства страны в другое здание состоится согласно постановлению кабинета министров, утвержденному лично Каримовым.

Помимо административных зданий власти решили снести и уникальный четырехэтажный дом так называемой "сталинской" застройки. Наверняка каждый житель Ташкента, проходя по улице Карла Маркса (позже переименованной в улицу Хамзы, а еще позже - Мирзо Махмуда), любовался этим зданием с аркой и с изящными балкончиками, украшенными ажурными решетками. Построенное в 1939 году, оно давно уже оставалось единственным многоквартирным домом в самом центре узбекской столицы.

Строили в то время солидно, что называется, на века - толстые кирпичные стены, просторные комнаты, потолки высотой в 3,5 метра. Качество вкупе с самым выгодным в городе местоположением подняли рыночную стоимость его 2-х и 3-комнатных квартир до 100-150 тысяч долларов, что для Ташкента чрезвычайно высоко. Словом, квартиры в этом доме вплоть до последних дней считались одними из самых дорогостоящих в столице.

Однако теперь этот крепкий добротный дом будут сносить, а собственников квартир - переселять. Разумеется, их согласия на переезд никто не спрашивает. Об адекватной компенсации тоже речи не идет. В качестве "отступного" владельцам предлагают либо переселиться в бесхозные квартиры панельных домов, расположенных в "спальных" окраинах столицы, либо взять земельный участок в шесть соток в Сергелийском районе. Для тех, кто не знает, поясню, что это одна из самых отдаленных окраин Ташкента. По утверждению представителей городской администрации, рыночная стоимость этих участков - что-то около 26 тысяч долларов.

Иными словами, владельцам квартир стоимостью в 100-150 тысяч долларов предписывается брать, что дают и, выразив благодарность, быстрее выметаться. Однако они, неблагодарные, почему-то ропщут.

- Здесь, в моей квартире, располагался офис моей фирмы, - указывает на широко распахнутую дверь бывший владелец фирмы, пожилой кореец.

По его словам, недавно он сделал капитальный ремонт своего офиса и хотел его продать. Нашел покупателей, которые согласились приобрести помещение за 250 тысяч долларов. Но тут подоспело известие о том, что дом будет сломан. Теперь за эту квартиру его жене, Тамаре Хван, которая здесь прописана, дают всего лишь один участок в 6 соток - на Сергели...

Удар такой силы перенести нелегко. И по лицу моего собеседника хорошо видно, что состояние у него очень тяжелое: он едва находит силы, чтобы говорить.

- А если не соглашаться с этим, требовать равноценную замену? - интересуюсь я.

- Что будет? Бульдозер подгонят... Вон с одной стороны рабочие уже крышу разбирают...

В углу относящегося к "сталинскому" дому просторного двора приютился одноэтажный дом, невидимый с улицы. Это единственный одноэтажный частный дом, оставшийся в центре Ташкента. Но он немаленький - в нем шесть комнат. Из разговора с хозяевами выясняется, что им принадлежит и квартира в доме напротив. Однако теперь всё это собираются ломать.

- Всю свою жизнь я прожила на этом месте, - рассказывает хозяйка дома Ирина Чернышёва. - И всегда пешком ходила - и в школу, и на работу. Ведь это центр города. А на прошлой неделе, 15 мая, у нас появились представители хокимията и милиции и сказали, что на днях всё будут сносить. Чем такая срочность вызвана - неизвестно. И уже на следующий день всем отключили горячую воду. Еще разговора о переселении в другие квартиры не было, а воду уже отключили. На втором этаже мать больная - её надо мыть... Владельцы квартир просто в шоке...

По словам Ирины, на вопросы ошеломленных собственников жилья никто из представителей власти внятно так и не ответил.

- Никаких документов нам не показывают, ничего не объясняют. Говорят только, что будут выдавать по шесть соток на квартиру. И что шесть соток в Сергелийском районе столицы - это примерно 26 тысяч долларов.

- В четверг пришли - говорят, будем ломать, а вам квартиры дадим, - вторит ее муж Валерий. - И предлагают двухкомнатные квартиры - все на краю света. На Кадышева, на Юнус-Абаде, на Чиланзаре (окраины Ташкента. - прим. ред.). Здесь квартиры с ремонтом, а те - без ремонта, убитые, в панельном доме. Стоят они по 25-30 тысяч долларов, а здесь - 100-120 и выше. А ведь всё это приватизировано. По закону - если человек на одном месте прожил больше 15 лет, ему должны дать что-то рядом, в этом же районе. Для нас адекватно было бы где-то рядом. Ведь эти квартиры дорогие...

Однако, по словам жильцов, представители хокимията оспаривают ссылки на данную норму закона и утверждают, что нигде не сказано о том, что владельцам идущего под снос жилья новое жильё надо давать где-то поблизости.

Большим секретом остается и то, сколько средств выделено на переселение людей. Неизвестны ни крайние сроки, вообще ничего, кроме того, что власти почему-то сильно спешат. В атмосфере откровенного шантажа, давления и угроз - типа, "вы, знаете, что бывает в Узбекистане с непокорными", - людей пытаются наспех рассовать по разным квартирам, в том числе, расположенным в районах, также идущих под снос.

И владельцы квартир вынуждены принимать эти предложения, потому что боятся, что в противном случае их дом сломают, а им вообще ничего не дадут - доказывай потом правоту через суд, который всегда и во всем становится на сторону государства. К тому же многие помнят, как в 2005 году по приказу властей вдоль узбекско-казахской границы были снесены тысячи дачных домов (по решению тогдашнего премьера Мирзиёева), владельцы которых не получили вообще никаких компенсаций.

В общем, сложилась идеальная ситуация для того, чтобы многочисленные чиновники получили возможность снять максимальный "навар". Ведь никто не сообщает размеров выделяемых компенсаций - всё абсолютно засекречено. Некоторые жильцы, не называя своих имен, рассказали, что им уже намекнули на необходимость "поделиться".

Спешность и непонятная пелена секретности порождают у выселяемых собственников массу вопросов.

- Почему нам дают землю в Сергелийском районе? Или её там купил застройщик? - недоумевает Ирина.

Странность происходящего заключается не только в великой спешке, и не только в том, что власти нипочем не хотят объяснять, что будет построено на месте жилого дома, но и в предписании, которое владельцы квартир получили от некой инжиниринговой компании "Служба единого заказчика", имеющей какое-то отношение к хокимияту города Ташкента.

Цитата:

"Инжиниринговая компания "Служба единого заказчика" хокимията города Ташкента, ставит Вас в известность, что согласно решению хокима города Ташкента от 16.05.2008 г № 310 Ваше домостроение попало под снос с "Приведением в порядок центра города Ташкента", а также на основании заключения ЗАО "OZLITI" о техническом состоянии жилых зданий". Подпись - директор ИК "СЕЗ" Хасан-Ходжаев.

Исходя из представлений о нынешних порядках в Узбекистане, объяснений происходящему может быть только два. Первое: на этом месте будет построен некий доходный объект, имеющий отношение к семье Каримова (а к кому же еще?..). Второе: к великому юбилею - тому самому 2200-летию Ташкента - там будет возведено нечто величественное (читай - помпезное), дабы удовлетворить неутихающие амбиции главы государства остаться в народной памяти благоустроителем, борцом за независимость, да и просто великим человеком. То, что подобные амбиции Ислам Абдуганиевич Каримов привычно удовлетворяет за чужой счет, то есть, за счет общегосударственной казны, или за счет ограбления собственников жилья - это уже другой вопрос, из сферы этики. В общем, либо первое, либо второе.

Что можно на это сказать? В архитектурном смысле Ташкент - новый город. Старых зданий в нем осталось совсем немного - лишь несколько десятков. Поэтому, мне кажется, что в честь юбилея города самым достойным было бы как раз сохранить одно из тех старых зданий, которому исполнилось уже почти 70 лет, и которое прослужило бы еще как минимум сотню. Впрочем, властям, как мы видим, всё это совершенно безразлично. Так же как безразличны им люди, которых они вышвырнули из собственных квартир, не удостоив никаких, пусть даже самых надуманных, объяснений.

Материалы предоставлены
агентством WPS.