Столичных милиционеров осудили за разбой

Рустам Такташев
Газета, N93, 22.05.2008, с. 10

В Москве вынесен приговор трем милиционерам, которые избили и ограбили двух приезжих из Киргизии. Среди осужденных - инспектор отдельной роты патрульно-постовой службы ОВД по району Северное Измайлово Рауф Гараев, милиционер-водитель Вадим Бадайкин, а также милиционер Владимир Романов.

В январе 2007 года их жертвами стали супруги Корганбай Улу и Наталья Джандашбаева. В Москву они перебрались несколько лет назад и занимались оформлением документов для получения российского гражданства. Жили на Никитинской улице, что недалеко от Черкизовского рынка. Как рассказала корреспонденту "Газеты" заместитель Измайловского межрайонного прокурора Елена Левшина, милиционеры остановили супругов под предлогом проверки документов, приняв их, по всей видимости, за рыночных торговцев.

Когда Корганбай доставал паспорт, то неосмотрительно "засветил" деньги. После этого милиционеров документы уже не интересовали. Они схватили обоих и затолкали в служебную "Газель". Как установило следствие, Бадайкин сразу потребовал у Корганбая деньги. Тот отказал. Тогда для большей сговорчивости Бадайкин несколько раз ударил по лицу женщину. Когда и это не подействовало, Бадайкин наставил на Корганбая автомат. Но даже под угрозой оружия приезжий не захотел расставаться с деньгами. После этого милиционеры начали его избивать.

Следователи со всей скрупулезностью подсчитали, что Гараев 10 раз ударил потерпевшего прикладом автомата по голове и шее, Бадайкин - 7 раз в грудь. Позже врачи поставили пострадавшему диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга". На его теле было огромное количество синяков. Пока милиционеры измывались над мужчиной, его супруге удалось выскочить из машины. С криками о помощи Наталья бросилась бежать. Однако далеко ей уйти не удалось. Романов быстро ее догнал и запихал обратно в "Газель". Из карманов избитого патрульные забрали $800 и 18 тысяч рублей. Затем милиционеры довезли Корганбая и Наталью до здания ОВД, где вытолкали из машины. На прощание патрульные пригрозили потерпевшим большими неприятностями, если те посмеют жаловаться. Супруги поймали такси и поехали в больницу.

Похоже, милиционеры были полностью уверены в своей безнаказанности. Ведь многие, даже москвичи, предпочитают не связываться с правоохранительной системой, полагая, что там все заодно и жаловаться бесполезно. Что говорить о приезжих, особенно опасающихся официальных разбирательств, поскольку у них далеко не всегда документы в полном порядке. Не исключено, что осужденные милиционеры регулярно промышляли в районе Черкизовского рынка, обирая торговцев, и им все сходило с рук. Но на этот раз милиционеры прокололись. Супруги не торговали на рынке, были людьми образованными, и, более того, на родине Корганбай работал в прокуратуре, поэтому незамедлительно сообщил о произошедшем российским коллегам. "Установить подозреваемых было несложно, лиц своих они не прятали, фактически сами показали потерпевшим место своей работы, кроме того, пострадавшие запомнили номер их машины", - рассказала Елена Левшина. Вскоре всех трех милиционеров арестовали.

Измайловский районный суд признал их виновными по части 2 статьи 162 (разбой группой лиц по предварительному сговору с применением оружия) и пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия).

Суд назначил Гараеву и Бадайкину наказание в виде восьми лет лишения свободы, Романову - в виде семи лет. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Материалы предоставлены
агентством WPS.