Ферганская долина: В одном из анклавов снова произошел приграничный "водный инцидент"

Автор не указан
Фергана.Ру, 21.05.2008

Во вторник, 20 мая, на участке ответственности киргизской пограничной заставы "Боз-Адыр" Баткенского погранотряда на посту "Согмент" произошел инцидент с участием жителей села Хушьяр, которое находится в узбекском анклаве Сох, сообщает Кабар со ссылкой на пресс-службу пограничной службы Кыргызстана.

По данным пресс-службы, около двадцати узбекских граждан в нетрезвом состоянии спровоцировали конфликт, выразив недовольство проверкой личных документов киргизскими пограничниками. Один из граждан Узбекистана попытался наброситься с кетменем на киргизского пограничника. В целях самообороны и разгона толпы киргизские военнослужащие произвели два предупредительных выстрела в воздух.

На место инцидента прибыли представители сельской управы "Хушьяр". Глава сельской управы, попросив извинения за действия своих граждан, сообщил, что виновные в данном инциденте будут привлечены к ответственности, и пообещал провести разъяснительную работу.

По данному факту решением пограничной службы Кыргызстана начато одностороннее расследование, усилена собственная безопасность личного состава пограничного поста "Согмент".

Следует отметить, что на данном участке киргизско-узбекской границы конфликты происходили неоднократно. На киргизской территории расположен родник Согмент, который является единственным источником воды для жителей киргизского села Чарбак. Его же используют по договоренности для полива жители узбекских сел.

В 2003 году был осуществлен проект по строительству трубопровода, обеспечивающего поливной водой киргизское село Чарбак и узбекское Хушьяр. В реализации проекта участвовали инициативные группы этих сел и третья команда "Мирные инициативы сообществ" Общественного фонда "За международную толерантность", при финансировании Агентства США по Международному развитию (ЮСАИД).

Для обеспечения двух приграничных сел поливной водой был установлен дополнительный центробежный насос и проложен трубопровод протяженностью 4942 метра, строительство водозаборных и распределительных резервуаров. Общая стоимость проекта составила пятьдесят одну тысячу долларов США, из них вклад сообщества составил 9020 долларов США, и вклад доноров - 42194 доллара США. Кроме того, установлен график полива, согласно которому, пять дней водой пользуются узбекские граждане, следующие два дня - кыргызстанцы.

Несмотря на принятые меры, время от времени на этом участке киргизско-узбекской границы происходят инциденты, аналогичные вчерашнему.

Материалы предоставлены
агентством WPS.