На севере Таджикистана из-за маловодья гибнут хлопковые поля

Автор не указан
Регнум (http://www.regnum.ru), 21.05.2008

Сокращение уровня воды в реке Сырдарья стала причиной гибели посевов хлопчатника почти на 1 тыс. га. Об этом сообщили в хукумате (Администрации) Согдийской области. Было отмечено, что на этих полях приходится проводить повторный сев сельхозкультур.

Основная причина такой ситуации объясняется маловодьем на реке Сырдарья. По словам источника, за последние годы наблюдается рекордное снижение уровня воды в реке, из-за чего приходится отключать электронасосы, подающие воду на поля. Отмечается, что в среднем уровень подачи воды на сельхознужды снизился на 25%. Низкий уровень воды отмечается и на Кайраккумском водохранилище, которое регулирует сток воды в Сырдарье для пользователей как в самой Согдийской области Таджикистана, так и для Узбекистана и Казахстана. Причина низкого уровня воды в водохранилище объясняется низким уровнем спуска воды из водохранилища Токтогульской ГЭС в Киргизии.

По словам источника в администрации области, ожидается, что ближе к концу нынешнего месяца страны-водопользователи региона примут решение о регулировании стока воды на Сырдарье.

Материалы предоставлены
агентством WPS.