Нурсултан Назарбаев предложит Дмитрию Медведеву объединить экономики

Владимир Соловьев
Коммерсантъ, N86, 22.05.2008, с. 1, 9

Президент России Дмитрий Медведев отправляется в свое первое зарубежное турне. Сегодня он посетит с государственным визитом Астану, а завтра полетит в Пекин. Выбрав Казахстан в качестве места для внешнеполитического дебюта господина Медведева, Москва продемонстрировала, что постсоветское пространство является для нее приоритетом.

Как выяснил корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, побывавший в казахской столице накануне приезда российского лидера, польщенный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, со своей стороны, предложит Дмитрию Медведеву план объединения экономик двух стран.

СНГ для двоих

Дмитрию Медведеву не впервой заниматься международной политикой. Еще до мартовских президентских выборов в России прежний глава государства Владимир Путин принялся готовить своего преемника к самостоятельному ведению внешнеполитических дел. Господин Путин сначала стал брать тогда еще первого вице-премьера Медведева на важные двусторонние встречи с лидерами других стран и после нескольких таких мастер-классов отправил с самостоятельной миссией в Белград и Будапешт вести переговоры о строительстве газопровода "Южный поток".

Нынешнее азиатское турне Дмитрия Медведева примечательно тем, что это его первая поездка за границу в качестве президента РФ. Она начнется с посещения Астаны, куда господин Медведев прилетит сегодня с государственным визитом. Судя по всему, подобный статус визита, а также тот факт, что он совершается в одну из стран СНГ, призван подчеркнуть особое отношение Москвы к постсоветскому пространству. Большинство российских СМИ даже успели окрестить эту поездку "знаковым событием".

Другое дело, что после восьми лет правления Владимира Путина России, кроме как на примере Казахстана, пожалуй, больше и не на ком демонстрировать успехи своей политики в СНГ. С Грузией отношения накалены до предела, с Украиной ухудшаются день ото дня, а на белорусском направлении, несмотря на многолетнее строительство союзного государства, обстановка стабильно сложная. В Средней Азии тоже все непросто. Туркмения, всегда отличавшаяся крайней пассивностью в Содружестве, при новом президенте Гурбангулы Бердымухаммедове старается не замыкаться на России. Узбекский лидер Ислам Каримов, вроде бы подружившийся с Москвой после событий в Андижане, в последнее время снова стал поглядывать на Запад. Дмитрию Медведеву можно было бы съездить в одну из таких более или менее лояльных России республик, как Молдавия, Киргизия или Таджикистан, однако эти страны не слишком привлекательны с точки зрения российских экономических интересов. Так что, по сути, Астане, связанной с Москвой внушительными энергетическими проектами, не было сколько-нибудь серьезной альтернативы. "Медведев не стоял перед особым выбором в плане того, в какую из стран СНГ ему нанести свой первый визит,- рассуждал в беседе с "Ъ" член совета казахской национально-экономической палаты союза "Атамекен" Биржан Мураталиев.- Все несуразицы в Содружестве от чего? От того, что в последние десять, а то и больше лет России было не до окраин. Не было долгосрочной программы взаимодействия. Теперь вроде вспомнили, что раньше вместе жили. В Казахстане от нового российского президента ждут долгосрочной стратегии, взаимовыгодного сотрудничества в СНГ".

ЕЭП из двоих

Накануне визита Дмитрия Медведева в Казахстане не скрывали радости по поводу того, что новый российский президент первым делом решил съездить именно сюда. "В стратегическом плане это самые мощные партнеры, друзья и соседи во всем СНГ",- похвастался вчера особыми отношениями с Москвой советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Между тем для господина Назарбаева нынешний визит важен не только для демонстрации близости к России. В администрации казахстанского президента "Ъ" рассказали, что практическое наполнение визита господина Медведева будет обеспечено главным образом за счет подписания соглашений об использовании космического пространства в мирных целях и использовании спутниковой системы ГЛОНАСС. Впрочем, подписание этих бумаг можно считать простой формальностью. Самое пристальное внимание в ходе визита планируется по традиции уделить энергетической тематике. Ведь Москва, объявившая на прошлой неделе о намерении построить нефтепровод БТС-2, всерьез рассчитывает на то, что Астана присоединится к этому проекту в качестве одного из его акционеров. Это предложение уже было направлено в адрес казахстанских властей, однако те пока думают над формой своего участия в проекте. Судя по всему, детали сотрудничества на этом поприще предстоит обсудить сегодня.

Между тем, как стало известно "Ъ", в ходе переговоров с глазу на глаз господа Медведев и Назарбаев с подачи последнего сосредоточатся на обсуждении еще одного амбициозного проекта. Источник "Ъ", близкий к казахскому лидеру, сообщил, что Нурсултан Назарбаев намерен поднять вопрос об интеграции экономик двух соседних государств. "Учитывая уровень развития наших экономик, мы предлагаем России подумать над большим соглашением о сотрудничестве и интеграции, которое смогло бы еще теснее сблизить нас",- пояснил собеседник "Ъ". Фактически господин Назарбаев предлагает Москве вернуться к идее Единого экономического пространства (ЕЭП), которое еще в 2003 году пытались построить Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Только на этот раз Астана настаивает на том, что ЕЭП-2 следует строить без участия двух последних стран, которые, как считают казахские власти, больше мешают интеграционным процессам, чем содействуют им.

То, что эта идея всерьез волнует казахское руководство, "Ъ" вчера подтвердил нынешний аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов, считающийся не только одним из ближайших соратников президента Назарбаева, но и одним из его возможных преемников. "Президент всегда доказывал Москве, что нельзя нам рвать экономические связи, а напротив, нужно плотнее интегрироваться. Посмотрите, что происходит в отношениях России и Украины, России и Грузии, России и Белоруссии. По сути, особняком стоит только Казахстан. Речь не идет, чтобы мы вдвоем с Россией пытались воссоздать СССР, а о том, что, только объединив наши рынки, мы станем рентабельны",- уверен политик.

Дмитрию Медведеву не придется сгоряча реагировать на интеграционную инициативу Нурсултана Назарбаева. В ближайшее время они смогут снова обсудить эту тему на предстоящем в начале июня саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Впрочем, меньше чем через полтора месяца у господина Медведева появится повод еще раз посетить Астану. Дело в том, что 6 июля столица Казахстана, по инициативе господина Назарбаева перенесенная из Алма-Аты в Целиноград и затем дважды переименованная, отпразднует свой 10-летний юбилей. Кстати, в этот же день свое 68-летие будет праздновать и бессменный казахский президент. На двойной праздник уже приглашен и даже согласился приехать премьер РФ Владимир Путин, а сегодня будет приглашен и Дмитрий Медведев. Возможно, собравшись втроем, главные руководители Казахстана и России окончательно решат, браться им за строительство очередного альянса на постсоветском пространстве или нет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.