Чингиза Айтматова будут выхаживать в Нюрнберге

Юрий Николаев, Казань
Известия, N89, 20.05.2008, с. 3

Классик был госпитализирован в местную клинику вчера. Его привезли в сопровождении специалистов на самолете, оборудованном для медицинских целей. Айтматову внезапно стало плохо в минувшую пятницу во время поездки в Казань. Медики поставили диагноз: "почечная недостаточность". Его состояние до сих пор тяжелое, но стабильное.

 В Казань народный писатель Киргизии приехал вместе со съемочной группой телеканала "Россия" в четверг вечером. Телевизионщики готовят к 80-летию Айтматова, отмечаемому в декабре, документальный фильм "И дольше века длится день". Мастер планировал встретиться с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, с родственниками и почитателями своего таланта, посетить деревню Бурбаш и село Маскара, откуда вышли его предки по материнской линии. Но днем в пятницу машиной "скорой помощи" его доставили в РКБ. Скорее всего, на состоянии здоровья Айтматова сказалась длительная дорога. Сначала он по 30-градусной жаре на автомобиле добирался из Бишкека до Алма-Аты, затем оттуда самолетом до Москвы. Пробыв в российской столице некоторое время, автор "Буранного полустанка" вылетел в Казань.

Его лечение проводили высококвалифицированные врачи Татарстана, сообщили в минздраве республики. На помощь коллегам прибыла главный нефролог Москвы профессор Наталья Томилина. В субботу состояние Айтматова даже улучшилось. Он побеседовал с примчавшимся в Казань сыном Эльдаром, послом Киргизии в России Раимкулом Аттакуровым и извинился перед организаторами поездки и читателями за срыв запланированных встреч.

Но позже самочувствие писателя ухудшилось. Был проведен очередной консилиум ведущих специалистов, на котором и было решено продолжить лечение в Германии. Ночным рейсом он в сопровождении сына Эльдара был перевезен в Нюрнберг. Перенес перелет хорошо.

- Слава богу, его состояние уже стабильное. Немецкие врачи уже начали лечение, - сообщил советник писателя Алимжан Мирзаев. - Мы все надеемся, что будет хороший результат.

Великого писателя в Германии сейчас поддерживают его супруга и старший сын, бывший министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов.

"Известия" желают Чингизу Торекуловичу скорейшего выздоровления.

Кстати. Нынешний год объявлен в Киргизии Годом Айтматова.

Материалы предоставлены
агентством WPS.