Коррупция в школах и вузах страны привела к низкому уровню знаний

Григорий Михайлов
Независимая газета, N98, 19.05.2008, с. 18

В Киргизии завершилась регистрация участников общереспубликанского тестирования. Менее чем через месяц десятки тысяч школьников по всей стране проверят свои знания. По итогам тестирования лучшие выпускники смогут поступить в университеты без экзаменов. Остальным придется поступать, собирая в кулак все знания, силы... и деньги.

Между тем преподаватели Киргизии бьют тревогу - уровень образования в республике падает с каждым годом. По результатам международного тестирования PISA, местные старшеклассники показали самые плохие результаты по чтению, математике и естественным наукам.

Итоги тестирования неожиданностью не стали. Как отмечали в приватных беседах с "НГ" высокопоставленные работники Минобразования Киргизии, ситуация с каждым годом становится все хуже: "Бардак в образовании усиливается в течение последних 17 лет".

Как отмечают специалисты, причин снижения образовательного уровня несколько. В республике существует жесткий кадровый голод - только в системе общего среднего образования не хватает около 3 тыс. учителей. Часть опытных преподавателей выехали из страны еще в 90-е годы, в школах остались лишь представители старшего поколения. По официальным данным, около 90% преподавателей имеют стаж более 15-20 лет, молодежь в школах работать не хочет. Низкая зарплата, тяжелые условия труда, неустроенность и непрестижность специальности побуждают выпускников педагогических факультетов искать себе иные рабочие места. С 1990 года количество педагогов в стране уменьшилось в два раза.

Государство не в состоянии платить достойные зарплаты бюджетникам - учителя в Киргизии получают не более 100 долл., а чаще - гораздо меньше. При мизерной зарплате учителя в добровольно-принудительном порядке покупают марки благотворительных организаций, лотерейные билеты, книги отечественных деятелей, местные газеты. По некоторым данным, во время празднования юбилея одной из областей педагогов обязали отдать трехдневную зарплату, а директоров - половину месячного заработка.

Работник школы чрезвычайно перегружен. Классный руководитель следит за учебниками, кормит учеников в столовой, дежурит по школе, заполняет журналы и личные дела, оповещает родителей, если ребенок ушел с занятий. В отдаленных школах зачастую из-за отсутствия учителей часть предметов просто не преподается. Чаще всего это касается русского языка - доходит до того, что местные жители на собственные средства оплачивают обучение своих детей "великому и могучему".

Кроме учителей в образовательных учреждениях не хватает мела, учебников, парт. Не хватает денег - на одного ученика из бюджета выделяется всего 110 долл., при том что в России - 700, а в США - 3700 долл.

Нехватка средств и людей не позволяет проводить ротацию кадров, выбирать лучших - система образования Киргизии на всех уровнях пропитана коррупцией и воровством. Часть учителей вымогают деньги за оценки, школы требуют сдать взносы "на подарок директору", преподаватели вузов "продают зачеты и экзамены", а руководство тех же вузов - дипломы. Проверки, проводимые Минобразования, практически ничего не дают. Так, по результатам акции "За честную сессию. Знания не купишь" были зафиксированы "отдельные нарушения... вынесены предупреждения..." И все. Проверяющие или сами участвуют в коррупционных схемах, или понимают, что без "дополнительного дохода" в школах никого не останется.

Отдельная тема - атмосфера внутри школ. Результаты проведенного сотрудниками Института стратегического анализа и прогноза научного исследования подтвердили: "каждая школа охвачена неформальными объединениями, чья структура и стиль функционирования сходны с тюремными". Сто процентов респондентов заявили, что в их школе существует разделение на "сестренок" и "братишек", а также есть "стрелки", "разборки" и "вымогательство денег".

При этом сложилась практика, когда школьники и студенты учатся не ради знаний, а ради оценок и диплома. Получить корочку считается престижно, что делать с ней дальше - большинство выпускников не знают. В системе образования наблюдается значительный перекос - на одного ученика ПТУ приходится 8 выпускников вузов. Выпускники популярных факультетов "Юриспруденция" и "Экономика" уже не требуются, республика испытывает кадровый голод - не хватает квалифицированных рабочих кадров.

Власти страны, международные организации, посольства разных стран, в том числе и России, пытаются повлиять на происходящее - выделяют деньги, реализуются программы. Однако после 17 лет в условиях недостаточного финансирования и значительной степени коррумпированности данной сферы киргизской жизни страна потеряла возможность значительно улучшить ситуацию. По мнению независимых специалистов, образование Киргизии не способно восстановить качество даже в среднесрочной перспективе.

Бишкек

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

При использовании тестирования даже корова нажимая копытом может набрать много баллов