Сегодня исполняется двадцать лет с начала вывода советских войск из Афганистана

Беседовал Виктор Володин
Время новостей, N83, 15.05.2008, с. 5

О том, как 15 мая 1988 года начался этот процесс и что этому предшествовало, "Времени новостей" рассказывает бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, генерал-лейтенант в отставке Альфред ГАПОНЕНКО. Он был в числе тех, кто разработал план вывода войск из Афганистана.

 То, что военным путем стабилизировать обстановку в Афганистане не удастся, стало ясно еще в 1985 году. Тогда начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев и руководитель представительства Минобороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников предложили разработать план вывода войск. В ноябре 1986 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на заседании Политбюро заявил: "Мы уже шесть лет воюем в Афганистане. Если не изменим подход, то будем воевать там еще 20 или 30 лет". Глава МИДа Андрей Громыко предложил сделать Афганистан нейтральным государством. Этот вопрос обсуждался с афганским и пакистанским руководством, с администрацией США и в ООН. В апреле 1988 года были подписаны Женевские соглашения, по которым СССР обязался за девять месяцев вывести войска из Афганистана. Пакистан обещал прекратить подготовку и снабжение оружием отрядов афганской оппозиции.

Генштаб сразу же приступил к разработке плана вывода войск?

Вывод советских войск из Афганистана начался еще в 1986 году. Были выведены все танковые и зенитно-ракетные полки, два мотострелковых полка и части химической защиты. Но официально Главному управлению планирования Генштаба было поручено разработать план вывода войск в начале 1988 года. Спланировали быстро - к выводу все было готово.

Какие были особенности того вывода войск?

Он осуществлялся в два этапа: с 15 мая по 15 августа 1988 года и с 1 сентября 1988-го по 15 февраля 1989 года. На первом этапе надо было вывести примерно половину 40-й армии, насчитывавшей около 110 тыс. человек. Выводились пограничные войска КГБ, структуры внешней разведки и войска МВД, обеспечивавшие безопасность гражданских лиц, которые строили в Афганистане заводы и дороги. Таких людей было свыше 120 тысяч.

Перед уходом мы создали трехмесячные запасы боеприпасов, вооружения и продовольствия для афганской армии. К сожалению, из-за коррупции, неорганизованности и плохого контроля со стороны афганских властей после ухода советских войск большая часть запасов была растащена, распродана или попала в руки душманов.

7 апреля 1988 года график вывода войск подписал министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. Начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев тогда поздравил меня с утверждением плана и назначил старшим группы Генштаба по выводу войск и созданию запасов материальных средств для афганской армии. "Помни, лимита на людские потери у тебя нет. Если увидишь угрозу - остановись и обеспечь безопасность войск. Тогда двигайся дальше", - сказал маршал.

И как же достигалась безопасность вывода войск?

Предпринимались радикальные меры, чтобы на десять километров вправо и влево от следования колонн не было враждебных афганских группировок. Их уничтожали. Правда, за два месяца до начала вывода войск крупные вооруженные столкновения практически прекратились. Моджахеды были заинтересованы в уходе "шурави" (советских. - Ред.) и шли на переговоры. Ими занималось командование 40-й армии.

Мне тоже приходилось участвовать в переговорах с полевыми командирами. Я обычно вывешивал карту Афганистана с обозначением мест сосредоточения душманских отрядов, показывал на нее и спрашивал: "Ахмад, ты добивался нашего ухода? Теперь мы уходим - не мешай. Видишь эти два кишлака? Нам известно, что в одном у тебя живут три жены и 11 детей. В другом - еще две жены и три ребенка. Видишь, рядом стоят два дивизиона реактивных установок залпового огня "Град". Один выстрел с твоей стороны, и кишлаки с женами и детьми уничтожат. Понял?"

Но обстрелы были?

Были отдельные вылазки. Первый эшелон вышел 15 мая из Джелалабада тремя колоннами на боевой технике - танках, бронетранспортерах и автомашинах. Первая колонна прошла в пять часов утра, вторая в шесть часов десять минут. Третья пошла в семь, и тут по ней дали автоматную очередь. "Грады" ответили ракетным залпом - ракеты легли близ кишлака. Вскоре со мной по рации связался командир душманов, раздобывший наш позывной: "Господин генерал, не стреляй! Того, кто стрелял по колонне, сам найду. Отрежу ему голову и привезу ее тебе. Не стреляй!". Так и дошли до советской границы почти без боевых потерь. К 15 августа 1988 года из Афганистана было выведено свыше 50 тыс. человек.

После начала вывода войск в Афганистан продолжали отправлять советских солдат?

Нет, но при выводе войск порой складывались непредвиденные обстоятельства. Например, мы не укладывались в график создания запасов для афганских войск. Завоз планировалось осуществить транспортом 40-й армии, но у нее были свои задачи. Поэтому было принято решение дополнительно направить в Афганистан автомобильные батальоны. В декабре 1988 года в город Термез на территории СССР были доставлены 18 автобатальонов по 550 машин в каждом. Батальоны были сборными - формировались во всех военных округах. Я как раз обеспечивал их ввод на территорию Афганистана.

Но в это время произошло страшное землетрясение в Армении. Поэтому было принято решение демобилизовать всех армян, попавших в автобаты, заменив их солдатами других национальностей. Тут меня начали осаждать просьбами об отправке в Афганистан. Один сержант убеждал: "Возьмите меня. Друга Мишку взяли в Афган, а меня нет. Мы с ним земляки, как я буду соседям в глаза смотреть? Я водитель, могу быть стрелком, поваром". Таких ребят было много.

Были ли солдаты, перебежавшие на сторону душманов или умышленно сдавшиеся в плен?

Считанные единицы. Официально за всю афганскую кампанию с декабря 1979 года по февраль 1989-го пропало без вести 322 военнослужащих. Большинство из них погибли, часть попала в плен. Но были и те, кто по каким-то личным причинам сдался противнику. Мне известен случай, когда военнослужащий совершил преступление и, чтобы избежать суда, перебежал на сторону моджахедов.

Как правительство Наджибуллы реагировало на вывод советских войск?

Руководство Афганистана это полностью не устраивало. Глава республики Мохаммед Наджибулла добивался, чтобы вывод войск не состоялся. С этим он обращался и к Валентину Варенникову, и в Москву к Михаилу Горбачеву. Он говорил, что Пакистан и США не выполняют Женевских соглашений - из Пакистана в Афганистан перебрасывались отряды вооруженной афганской оппозиции, в Пешаваре было создано проамериканское "переходное правительство Афганистана". Наджибулла опасался, что останется один на один с оппозицией, а боеспособность афганской армии была низкой.

10 января 1988 года в Кабуле побывали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и заместитель председателя КГБ Владимир Крючков. Они под влиянием уговоров Наджибуллы предложили оставить в Кабуле и по основной дороге Кабул-Хайратон временную группировку советских войск численностью 10-15 тыс. "добровольцев". Политбюро отвергло это предложение. Группировка могла оказаться в окружении, и на помощь ей вновь пришлось бы перебрасывать в Афганистан войска, а это противоречило Женевским соглашениям.

Единственное, что удалось Наджибулле, так это приостановить вывод советских войск. Генштаб планировал начать второй этап вывода с 1 сентября 1988 года, а на самом деле он начался только в начале января следующего. Афганистан с востока на запад пересекает горный массив Гиндукуш с лавиноопасным перевалом Саланг, и мы планировали за лето перевезти через горы все войска из Южного Афганистана. Когда вывод войск возобновился в январе, в горах начался снегопад - больше 30 человек погибли.

Чем занималась группа Генштаба после приостановки вывода войск?

Я попросил разрешить группе отбыть в отпуск. В Москве начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев сказал: "А у тебя отпуска не будет". Он поручил мне за две недели подготовить фронтовые учения войск Прибалтийского военного округа. Маршал сообщил, что в октябре должен состояться первый съезд Народного фронта Латвии, на котором ожидалось принятие декларации о выходе из состава Советского Союза. После прибытия в Латвию я направил Михаилу Горбачеву донесение с перечислением латвийских антисоветских группировок, мест их сосредоточения и возможностей их блокирования. Генсек возмутился: "Кого послали? Незрелого генерала, который не понимает смысла гласности и перестройки!" Но сосредоточение войск предотвратило готовившийся силовой вариант выхода Латвии из СССР.

После учений вы вернулись в Афганистан?

Зимой 1989 года, за два месяца до полного вывода войск сложилась сложная ситуация для частей афганской армии на юге в Кандагаре. Советские войска отсюда уже ушли, а за прошедшее время афганцы растратили все оставленные им запасы продовольствия и боеприпасов и оказались в окружении моджахедов. Чтобы выбить душманов из района Кандагара, в город Мары на юге Туркмении были переброшены с Украины и из Эстонии два полка стратегических бомбардировщиков. Авиаполком, прибывшим из Тарту, командовал полковник Джохар Дудаев. Летчики разбомбили позиции душманов и высадили в Кандагаре десантно-штурмовой батальон. В Кандагар самолеты доставили свыше трех тысяч тонн боеприпасов и продовольствия для афганцев. За эту операцию Дудаев был награжден орденом Красного Знамени, а вскоре ему присвоили звание генерал-майора.

Вывод советских войск из Афганистана завершился в феврале 1989 года. Но и после этого Советский Союз продолжал поставлять в Афганистан горючее, боеприпасы, оружие и продовольствие. Это продолжалось вплоть до распада СССР в 1991 году. А в апреле 1992 года правительство Наджибуллы пало.

Материалы предоставлены
агентством WPS.