Вашингтон меняет своего посла в Казахстане

Юрий Северов
Российские вести, N16, 15.05.2008, с. 4

Будущий посол США в Казахстане Ричард Хогленд во время слушаний 1 мая в сенатской комиссии по иностранным делам, состоявшихся в связи с его утверждением на эту должность, раскрыл, как сообщают американские обозреватели, планы Белого дома в отношении этой страны на предстоящий период.

Он подчеркнул, что с позиции американского посольства будут продолжены поиски путей осуществления демократических реформ в Казахстане в интересах создания благоприятных условий для иностранных инвестиций в эту страну, принятие мер по укреплению суверенитета и безопасности государства, проведения совместных акций по борьбе с терроризмом, распространением наркотиков, а также оружия массового поражения.

Ричард Хогленд откровенно признал, что США имеют стратегический интерес в развитии энергетических ресурсов стран Средней Азии и, в том числе в Казахстане, создании новых систем транспортировки углеводородов из этого региона в Европу и США.

Ричард Хогленд дал понять, что только благодаря усилиям США Казахстан получил право председательствовать в 2010 году в ОБСЕ. При этом он напомнил, что у Астаны была возможность занять эту должность в 2009 году, но американцы, по его словам, уговорили Казахстан отказаться от этого, с тем, чтобы в этой республике успели осуществить ряд реформ, главным образом, как было подчеркнуто, в сфере средств массовой информации.

Касаясь роли России во взаимоотношениях с Казахстаном, Ричард Хогленд заявил, что при построении взаимоотношений с Астаной американская сторона исходит из того, что Казахстан сам оценивает свою национальную независимость и с учетом этого выбирает для себя партнеров. Он также подчеркнул, что Вашингтон считает, что Казахстан не находится в сфере влияния какого-либо государства.

Как отмечают эксперты, Казахстан является для США важным международным партнером, обладает значительными природными ресурсами, а также пользуется влиянием в регионе. За последние годы Астана достигла серьезных успехов в экономическом развитии, правда главным образом за счет экспорта углеводородов. Американцы подчеркивают, что в республике удалось сократить уровень бедности с 28,4 процентов в 2001 году до 13,8 процентов в 2007 году.

На слушаниях было заявлено, что Казахстан является важным союзником США по проведению военных операций на международной арене. Астана содержит восемь саперных групп в Ираке по обезвреживанию боевых зарядов, а также предоставила за последние годы возможность для пролета над территорией страны более 6000 самолетам НАТО в интересах поддержания военной операции в Афганистане. В 2008 году Астана окажет помощь Афганистану в размере 3 млн. долл. США. Казахстан также создал специальный батальон для участия в международных операциях по поддержанию мира, осуществил его специальную подготовку, а также обеспечил экипировкой и амуницией по стандартам НАТО.

В своем выступлении Ричард Хогленд особо выделил важность развития программ обмена в сфере образования, культуры и науки, назвав их, как отмечают эксперты, основой стратегического партнерства между США и Казахстаном. По его словам, поездки в США представителей Казахстана способствуют свободному обмену информацией и идеями, росту взаимного понимания между народами двух стран. Казахские студенты обучаются в США при содействии программ Фулбрайта, Хуберта Хамфри, Маски и Будущих лидеров. Кроме того, начиная с 2005 года, в рамках программ президента Казахстана ежегодно в университеты США и других стран мира направляется 3000 казахских студентов.

Как считают эксперты, Белый дом будет прилагать максимальные усилия по укреплению позиций США в Казахстане через внедрение американских компаний в местную экономику, особенно в топливно-энергетическую сферу. При этом признается, что американцам будет трудно достичь поставленных целей из-за традиционных устойчивых связей Астаны с Россией, а также усиливающихся позиций в регионе Китая и Индии.

Материалы предоставлены
агентством WPS.