В Туркмении началась кампания по развенчанию культа Сапармурата Ниязова

Автор не указан
Русский репортер, N17, 08.05.2008, с. EV

В конце апреля туркменские банки пережили несколько напряженных дней: их осаждали толпы людей, которые хотели поменять доллары на манаты. Панику вызвали слухи о том, что государство в несколько раз уменьшит обменный курс доллара и сбережения в валюте обесценятся. Людям у пунктов обмена валюты не было никакого дела до того, что в эти же дни правительство подняло руку на память о Туркменбаши.

12-ти метровый памятник "Золотой Туркменбаши" знаменит тем, что он поворачивается вслед за солнцем. Теперь по решению властей наблюдать за восходами и закатами статуя будет на окраине города, по официальной версии там будет формироваться "новый современный архитектурный ансамбль".

Очевидно, что культ личности Ниязова не вписывается в современный "политический ансамбль" страны. Сменщик Туркменбаши - Гурбангулы Бердымухаммедов проводит ревизию самых одиозных решений своего предшественника. Так, одновременно с решением о переносе памятника правительство постановило вернуться к прежним названиям месяцев и дней недели - в 2002 году они были переименованы Ниязовым. Например, январь назывался "туркменбаши", апрель - "курбансолтан" (имя матери Ниязова), октябрь - "гарашсызлык" ("независимость"). Культ Туркменбаши пострадает даже в результате деноминации: 1 января 2009 года с туркменских купюр исчезнут не только три нуля, но и изображение Ниязова.

Однако большинство туркмен к этим проявлениям идеологической "оттепели" очевидно равнодушны. Возможно, они понимают, что поломать политические традиции страны значительно сложнее, чем несколько памятников. Ведь уже через несколько месяцев после начала правления Бердымухаммедова один из партийных функционеров - Онджук Мусаев предложил называть его "великим".

Пока не называют. Но за год новый президент успел стать доктором наук, генералом, написать книгу, получить килограммовый орден из золота и бриллиантов, который учредили специально для него, отметился кампанией по демонтажу частных спутниковых тарелок и т. д. Хотя до отца всех туркмен, автора величайшей книги "Рухнама", солнца Туркмении Сапармурата Ниязова ему, конечно, еще далеко.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
КЗ (не проверено)
Аватар пользователя КЗ.

Эта участь ожидает всех наших диктаторов. Назарбаева и Каримова.