Разрабатывается закон "О Карте русского"

Юрий Политов
Известия (Москва), N81, 07.05.2008, с. 4

Фонд содействия объединению русского народа "Русские" выступил с инициативой выдачи проживающим за рубежом соотечественникам специального документа. Он подтверждал бы добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по отношению к соотечественникам, "находящимся на исторической русской земле, но за пределами России". "Известия" выяснили, что законопроект "О Карте русского", возможно, вскоре появится в Госдуме.

В фонде считают, что русский - это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и историческое: к русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с ними, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, культуру, язык и кто считает Россию своей исторической родиной. На первом этапе получателями "Карты русского" могли бы стать миллионы соотечественников на Украине, в Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии. Получение предлагается обусловить следующими нормами: владение русским языком на базовом уровне, соотнесение себя по родству и в духовно-культурном плане с русской нацией, православное вероисповедание или уважительное отношение к православию. Обладатель "Карты русского" получал бы право, например, на бесплатную долгосрочную визу, имел бы преимущества при получении гражданства, мог бы работать в России без необходимости получать разрешение на работу, получал бы образование на общих основаниях с российскими гражданами.

- Может легче выдавать паспорта нашим соотечественникам? - предположили "Известия" в беседе с президентом фонда Леонидом Шершневым.

- Дело в том, что миллионы соотечественников живут в бывших республиках СССР, в которых иметь двойное гражданство запрещено, и в этих условиях "Карта русского" была бы лучшим выходом из положения.

- В Думе уже знают о вашей инициативе?

- Да. Надеюсь, с течением времени федеральный закон "О Карте русского" появится и будет реализован.

- Проект закона "О Карте русского" уже кем-то готовится?

- Да, если честно, его текст уже у меня на руках, - признался Шершнев. - Главное, чтобы с принятием закона не затянули, ведь его ждут миллионы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Так в чем же намек на Украину. Извини не понял.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

na kakuiu xrenu takoie kartashka zastavliai ne budu pakupat'. A to sekretnaia machina russkoie vsem pakashet griaznaia mesta. Panimat'?

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

А еще обладатель "Карты русского" получал бы право, переходить дорогу на красный свет во всех городах от Мухосранска до Калдабуева

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ну началось...в Абхазии прокатило, теперь хотят дальше...