В Узбекистане пройдут Дни нового кино России

Автор не указан
Фергана.Ру, 06.05.2008

С 19 по 25 мая 2008 года в Узбекистане пройдут Дни нового кино России - совместная акция Федерального Агентства по культуре и кинематографии РФ, Конфедерации Союзов кинематографистов, представительства Росзарубежцентра в Республике Узбекистан, Национального Агентства "Узбеккино".

Как и предыдущие подобные акции - в Литве (в октябре 2006 и 2007 гг.), в Таджикистане (в мае 2007 г.), в Кыргызстане (в августе 2007 г.) - Дни нового кино России в Узбекистане призваны восполнить дефицит современного российского кино на широких экранах постсоветского пространства и послужить укреплению дружеских и профессиональных связей кинематографистов стран Содружества. Показы фильмов и творческие встречи с российскими актерами, режиссерами, представителями других кинопрофессий пройдут в двух города Республики Узбекистан - в Ташкенте (19, 20, 21 и 22 мая) и в Самарканде (23 и 24 мая).

В программе Дней - фильмы "Артистка" (реж. Станислав Говорухин), "Исчезнувшая империя" (реж. Карен Шахназаров), "Ничего личного" (реж. Лариса Садилова), "Русская игра" (реж. Павел Чухрай), анимационные циклы "Гора самоцветов" (студия "Пилот") и "Колыбельные мира" (студия "Метроном-фильм").

Свои фильмы узбекским зрителям лично представят режиссеры Станислав Говорухин и Лариса Садилова. Картину "Исчезнувшая империя" представит молодая актриса, исполнительница одной из основных женских ролей Янина Калганова.

Также в делегацию российских кинематографистов войдут: кинодраматург Аркадий Инин, продюсер Рустам Ахадов, актриса Раиса Рязанова, актер Артем Артемьев, киновед, кинокритик Светлана Хохрякова.

Материалы предоставлены
агентством WPS.