Противовес президентской партии

Айнур Хасенов
Независимая газета, 12.09.2006, с. 6

Ряды казахстанской оппозиции пополнились новой политической силой

Сразу две оппозиционные партии Казахстана провели в минувшее воскресенье в Алма-Ате свои учредительные съезды — новая Общенациональная социал-демократическая (ОСДП) и уже второй год добивающаяся официальной регистрации «Алга!» («Вперед!»).

ОСДП создает лидер оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» (ЗСК) Жармахан Туякбай, поработавший в свое время и генпрокурором Казахстана, и спикером Мажилиса (нижней палаты) республиканского парламента, и еще недавно считавшийся одним из приближенных к президенту страны Нурсултану Назарбаеву политиков. Однако два года назад Туякбай неожиданно объявил о своем выходе из рядов президентской партии «Отан» («Отчизна») и вскоре возглавил движение «За справедливый Казахстан». В 2005 году он баллотировался на пост президента как единый кандидат от оппозиции, но, как и ожидалось, проиграл Назарбаеву.

На съезде ОСДП, в котором приняли участие около 2,5 тысячи делегатов, ее председателем избран Жармахан Туякбай. В своем выступлении он заявил, что его партия будет последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого жителя страны в условиях рыночной экономики. Согласно программным документам ОСДП, партия выступает, в частности, за введение моратория на продажу земли, за полностью бесплатное высшее образование, снижение пенсионного возраста. По словам Туякбая, новая партия будет оппозиционной «к нынешней политике власти» и намерена тесно сотрудничать с политическими силами, входящими в движение «За справедливый Казахстан».

Что касается партии «Алга!», то в воскресенье она проводила свой повторный учредительный съезд — первый состоялся в июле прошлого года. С тех пор эта оппозиционная партия, являющаяся, по сути, преемницей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), никак не может пройти официальную регистрацию в Минюсте республики.

В ближайшее время обеим оппозиционным партиям необходимо выполнить все установленные законодательством страны требования. В частности, в политической партии должно быть не менее 50 тысяч членов, и в каждом регионе страны должны функционировать филиалы численностью не менее 700 человек. Если оппозиция сумеет набрать такое количество сторонников, в Казахстане появятся две новые партии. Пока в республике действуют 12 партий, из которых три считаются оппозиционными. Однако пока ни одна из них не стала противовесом президентской партии «Отан» и ее союзникам. На эту роль и прочат новоиспеченных социал-демократов.
Алма-Ата

Материалы предоставлены
агентством WPS.