В Москве и Петербурге множится число банд, которые охотятся на людей неславянской внешности

Маргарита Верховская
Новые известия, N 54, 31.03.2008, с. 6

В России количество убийств на национальной почве увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные привело в минувшую субботу Московское бюро по правам человека. Правозащитники отмечают, что лидерами по количеству ксенофобских нападений остаются мегаполисы - Москва и Петербург. От рук "бритоголовых" чаще других страдают уроженцы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, потому что они беззащитны и являются идеальной мишенью.

Эксперт Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Семен Чарный рассказал "НИ", что за первые три месяца 2008 года в России было зафиксировано 86 нападений на почве ксенофобии, итог которых - 49 погибших и не менее 79 пострадавших. "По сравнению с прошлым годом количество таких убийств возросло в два раза, - пояснил правозащитник. - Это связано с появлением в России банд, которые специализируются именно на убийствах. Они выходят на охоту с конкретной целью". По данным МБПЧ, в этом году скинхеды чаще всего нападали на уроженцев Киргизии (девять погибших и четверо пострадавших), Таджикистана (шесть убитых и 22 раненых) и Узбекистана (восемь погибших и один пострадавший). "Эти цифры неудивительны, - пояснил "НИ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Выходцы из Средней Азии более беззащитны, они не настолько организованны, как кавказцы. Кроме того, из всех народов на постсоветском пространстве они наименее жестоки". По словам замдиректора информационно-аналитического центра "Сова", специалиста в исследовании экстремизма Галины Кожевниковой, группу риска азиаты возглавляют уже третий год. "Они идеальные жертвы для скинхедов, - заявила она "НИ". - Часто это обычные дворники, которые находятся на улице в одиночестве и не могут за себя постоять".

Семен Чарный отметил, что лидерами по количеству нападений расистов остаются Москва и Московская область (28 погибших и не менее 57 пострадавших) и Санкт-Петербург (8 убитых и шестеро раненых). "Обе столицы России всегда были главными центрами неонацистского движения из-за своей "продвинутости", - рассказывает нам Галина Кожевникова. Г-жа Кожевникова убеждена, что движение скинхедов - своего рода субкультура, которая перестанет быть популярной, если у нее появится конкуренция. На Западе число "бритоголовых" не увеличивается, потому что там это уже не модно.

Всего, по данным правозащитников, в России насчитывается до 70 тыс. неонацистов. "Мы катастрофически упустили время, - сетует Галина Кожевникова. - Те, кто раньше был скинхедом, потому что это модно, превратились в организованные движения и начали убивать. Это уже стало для них не образом жизни, а работой".

Материалы предоставлены
агентством WPS.