За 700 долларов киргизские призывники могут откупиться от службы в армии

Любовь Борисенко
Российская газета, N65, 27.03.2008, с. 8

В среду подполковник одного из военкоматов Киргизии был арестован по обвинению в хищении более 900 военных билетов. Их он продавал тем, кто за сравнительно небольшую плату (около 500 долларов) собирался "откосить" от прохождения армейской службы.

Другой служивый на днях лишился должности за то, что в обмен на местечко поближе к дому потребовал от призывника принести в военкомат... индюка.

Как сообщил "РГ" заместитель военного прокурора Киргизии Тимур Карабаев, в эти дни расследуется уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц военного комиссариата города Балыкчы Иссык-Кульской области. Офицерам вменяют в вину хищение, уничтожение или сокрытие документов, печатей и штампов.

И такие случаи далеко не единичные. В минобороны республики серьезно обеспокоились ситуацией с призывом на военную службу, который, по мнению командования киргизской армией, уж очень часто проходит через "карман" военкомов.

Свое мнение по этому поводу "РГ" высказал министр обороны Киргизии генерал-лейтенант Исмаил Исаков. "Существующая на сегодняшний день практика призыва солдат срочной службы способствует процветанию коррупции в военных комиссариатах, - заявил он. - Поэтому считаю необходимым создать систему легального откупа от службы в армии с тем, чтобы полученные средства шли на армейские нужды, а не на удовлетворение личных потребностей отдельных сотрудников военкоматов".

По словам генерала, в оборонном ведомстве Киргизии приступили к разработке законопроекта, согласно которому граждане, не отбывшие действительную военную или альтернативную службу, обязаны выплачивать особый налог. Сумма его еще не определена. Однако известно, что его размер напрямую будет зависеть от заработка гражданина, не желающего по тем или иным причинам отдать родине конституционный долг: чем больше заработок - тем больше откуп.

Идея, признаться, не нова. Попытку получить одобрение аналогичного законопроекта тот же Исаков уже предпринимал, будучи депутатом парламента одного из прошлых созывов. И даже добился своего. Но бывший в то время президентом Аскар Акаев не подписал документ.

Что касается очередной армейской инициативы, то у нее уже появились противники. По мнению депутата Алишера Сабирова, так ставить вопрос: служить Родине или откупиться от этой обязанности - ставить вообще нельзя.

Представители общественного объединения "Солдатские матери", напротив, считают, что если закон об откупе будет принят, то бюджет минобороны существенно пополнится. И в некоторой степени состояние армии улучшится.

Бишкек

Кстати

Как стало известно "РГ" из источников в Главном штабе минобороны Киргизии, размер откупа от армии, предполагаемый законопроектом, может достигать 25 тысяч сомов (около 700 долларов).

Материалы предоставлены
агентством WPS.