Бывший зять президента Казахстана получил 40 лет по совокупности

Геннадий Сысоев
Коммерсантъ, N50, 27.03.2008, с. 9

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев вчера был приговорен к 20 годам лишения свободы. Два месяца назад он уже получил такой же срок по делу о похищении трех сотрудников банка. На сей раз господин Алиев изобличен в более серьезных преступлениях, включая государственную измену и попытку переворота. Во многих этих преступлениях казахская оппозиция обвиняла его еще в 2001 году, но президент тогда к ней не прислушался.

Приговор Рахату Алиеву вынес военный суд Акмолинского гарнизона. Вместе с бывшим зятем президента осуждены еще 15 граждан Казахстана, в том числе экс-председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев. Судебный процесс над ними начался 23 января и проходил в закрытом режиме под тем предлогом, что на нем оглашались сведения, относящиеся к государственной тайне.

Список преступлений, в совершении которых признаны виновными Рахат Алиев и его сообщники, весьма внушителен. Его огласил представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов: "злоупотребление властью и служебным положением, хищение госимущества в крупном размере, создание и руководство организованной преступной группой, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное получение и разглашение госсекретов, а также действия, направленные на насильственный захват власти".

Последние два обвинения - самые серьезные. По словам представителя генпрокуратуры, с целью организации госпереворота господа Алиев и Мусаев подготовили "под видом особого подразделения по защите президента Казахстана" группу спецназа из числа преданных им боевиков. Их обучение осуществлялось в Израиле и Египте на личные средства Рахата Алиева. Для физического устранения лиц из числа высшего руководства страны осужденные, по данным следствия, "организовали изготовление ядов, вызывающих смерть человека, которые невозможно обнаружить в организме после наступления смерти". А Рахат Алиев организовал еще и "сбор радиоактивных изотопов, которые при воздействии на организм человека вызывают угнетение всех функциональных систем организма, вплоть до летального исхода".

Важное место в планах захвата власти, которые разработала преступная группа экс-зятя президента, занимала, по данным следствия, подготовка общественного мнения. "Была создана медиаструктура, которая через подконтрольные СМИ формировала в массовом сознании стойкое негативное отношение к действующей власти",- поведал представитель генпрокуратуры. По его словам, на специально созданных для этого интернет-сайтах (asiopa.ru и kompromat.kz) "систематически публиковались материалы ложного характера в отношении высших должностных лиц государства".

Еще одно серьезное обвинение против осужденных - в государственной измене. Как оказалось, бывший зять президента, который долгие годы курировал силовые структуры Казахстана, "целенаправленно занимался сбором госсекретов", касающихся "стратегически важных вопросов внешней и внутренней политики государства". Секретную информацию преступная группа покупала по цене "от $5 тыс. до $250 тыс. за каждый материал", секреты хранились "по месту работы Алиева в Вене, где он несколько лет возглавлял дипмиссию Казахстана, и у родственников, проживающих в Бейруте". В конечном итоге содержание некоторых из секретных материалов "стало достоянием представителей иностранных спецслужб, что повлекло тяжкие последствия для национальной безопасности республики".

За все содеянное, как сообщил Сапарбек Нурпеисов, "суд осудил Алиева и Мусаева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие госдолжности сроком на три года с момента отбытия наказания". Таким образом, бывший зять казахского президента получил с начала текущего года уже 40 лет тюрьмы. В середине января его осудили на 20 лет (опять-таки с конфискацией имущества) за организацию похищения трех топ-менеджеров казахстанского коммерческого Нурбанка.

Сам Рахат Алиев уже не раз заявлял, что казахские власти преследуют его по политическим мотивам - из-за намерения баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах в 2012 году, о чем он якобы незадолго до возбуждения первого уголовного дела сообщил своему тестю. В эту версию поверили судебные власти Австрии, которые в августе прошлого года отказали Казахстану в экстрадиции господина Алиева.

Но, пожалуй, самое любопытное в процессах против бывшего зятя Нурсултана Назарбаева состоит в том, что чуть ли не во всех преступлениях, которые ему сейчас инкриминируются, казахская оппозиция обвиняла его еще в 2001 году. Однако тогда президент встал на сторону зятя, в результате чего часть оппозиционеров лишилась должностей, а часть - оказалась за решеткой. Сегодня же, когда казахская оппозиция практически зачахла, Нурсултан Назарбаев, видимо, решил вспомнить о старых обвинениях в адрес старшего зятя, который никогда не скрывал своего стремления стать первым в республике.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ойййй
страшно жить ....стыд какой....
не знаю...это палка в двух концах...
правду нам все равно не узнать....

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Какой абсурд.

Подобные обвинения унижают Казахский народ. Если Алиев и Мусаев руководили в правительстве, значит народ им доверял, и их уважал.

Рассуждения о захвате власти утопические. Сегодня мы живем в цивилизованном мире и власть не захвачивается а президент избирается.

По суждению судей и Хиллари, и Обама, и остальные избиратели Америки захватывают власть что ли ?

 
Seeattack (не проверено)
Аватар пользователя Seeattack.

Что так мало дали-то. Хотел переворот таких надо мочить. Мало ему, мягкие у нас люди.

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

А еще он виноват в скисании молока и в розгоне дождевых туч над пустыней. Странно только что раньше этого не видели.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

malo emu