Аналитики рынка сомневаются в официальной статистике Минсельхоза

Кира Ремнева
Газета, N54, 26.03.2008, с. 19

На расширенном заседании коллегии Минсельхоза глава ведомства Алексей Гордеев огласил вчера ближайшие планы ведомства по повышению урожая зерна в стране. Сокращать издержки производства и снижать зависимость урожая от погодных условий предполагается благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, которые в ближайшее время планируют использовать на 40% посевных площадей.

"За последние годы урожайность зерна в стране стабилизировалась на уровне 20 центнеров с гектара, что на 20% выше среднегодовой урожайности за последнюю советскую пятилетку", - похвастался министр. По его данным, в 2007 году Россия собрала самый высокий за последние пять лет урожай зерна - 81,8 млн против 78,6 млн тонн в 2006 году.

В связи с этим вчера Минсельхоз обнародовал минимальный уровень цен на зерно для проведения закупочных интервенций в 2008 году. Как следует из текста приказа Алексея Гордеева "Об определении предельных уровней минимальных цен на продовольственное зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 году", закупочная цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса составит 5-5,1 тысячи рублей за тонну в зависимости от субъекта федерации, на пшеницу 4-го класса - 4,8-4,9 тысячи рублей за тонну. Согласно сделанным ранее прогнозам Минсельхоза, в наступающем сезоне ожидается новый рекорд по урожаю зерна в России. И не исключено, что государству придется проводить на внутреннем рынке закупочные интервенции, чтобы стабилизировать ситуацию с возможным в этом случае падением цен.

По мнению аналитиков рынка, столь оптимистичные прогнозы чиновников несколько преждевременны. Рассмотрим основные факторы, которые могут повлиять на снижение цен на зерно на внутреннем рынке. Одной из главных мер по стабилизации цен на внутреннем рынке обещало стать введение запретительных экспортных пошлин, действие которых недавно было продлено до 1 июля 2008 года. По планам чиновников предполагается, что благодаря отсутствию экспорта удастся восполнить недостающие ныне 2,1 млн тонн запасов. Данный сценарий также предполагает, что большая часть крупных переработчиков зерна под конец нынешнего сезона закончила закупки и теперь ожидает начала следующего сезона.

Но в этой концепции чиновников из Минсельхоза, на первый взгляд стройной, обнаруживается целый ряд нестыковок. По данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, запасы, сделанные переработчиками зерна, вовсе не так значительны. Свидетельством этому является тот факт, что в Сибири и на Урале до сих пор остаются крупные предприятия, которые продолжат закупать зерно вплоть до нового урожая. Косвенным подтверждением является и то, что с начала года цены на внутреннем рынке зерна выросли в среднем на 2,7 тысячи рублей за тонну.

Не все ладно обстоит и с нашими внутренними запасами: по заверениям аналитиков, названная недостача в 2,1 млн тонн - цифра весьма заниженная. "Мы не исключаем, что цифры официальной статистики завышают реальные показатели (урожая и запасов зерна. - "Газета") на 10-15%. А это означает, что нынешнее отсутствие экспорта в лучшем случае только стабилизирует ситуацию, но не приведет к снижению цен", - полагает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Одной из главных интриг наступающего сезона станет вопрос о продлении или отмене запретительных экспортных пошлин. "Россия впервые находится в режиме запрета вывоза зерна. Если запрет не будет снят, то можно ожидать перепроизводства на внутреннем рынке, и, как следствие, возникнет необходимость госзакупок", - считает гендиректор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Впрочем, такое развитие событий возможно только при наличии действительно высокого урожая. Если же недостача запасов на внутреннем рынке перешагнет порог в 2,1 млн тонн, то Россия будет вынуждена воспользоваться импортными поставками из Казахстана. По данным "Газеты", запасной аэродром начали готовить уже сейчас. "Казахский экспорт напрямую зависит от использования российских портов. Так что если нам понадобиться импортировать зерно, думаю, что у казахских коллег могут возникнуть определенные проблемы с загруженностью наших портов, с ограниченностью мощностей, что автоматически вынудит их продавать зерно в Россию", - прогнозирует Владислав Кочетков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.