ЕВРАЗЭС превратится в одну из устойчивых мировых зон экономического роста

Автор не указан
Известия, N52, 25.03.2008, c. 9

"Известия" подготовили второй выпуск специальной полосы "ЕврАзЭС". Этот проект на страницах "Известий" только начинается. И скоро мы планируем перейти на ежемесячный график выпуска. Евразийское экономическое сообщество на фоне общих мировых тенденций развития будет играть все большую роль в качестве активного и серьезного игрока на мировой экономической и финансовой арене.

Редакция "Известий", оказывая всемерную информационную поддержку этому проекту на страницах газеты, исходит и из понимания политической и стратегической важности значения, когда страны соединяют свои географические преимущества, особенности национальных экономик, накопленный потенциал для того, чтобы в таком быстро меняющемся мире иметь конкурентоспособное будущее для себя и своих соседей.

Главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов

* * *

Заместитель председателя правительства - министр финансов России Алексей Кудрин на очередном заседании Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС избран его председателем. Обозреватель "Известий" специально для полосы "ЕврАзЭС" попросил вице-премьера ответить на вопросы, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Алексей Леонидович, создано и развивается Евразийское экономическое сообщество - ЕврАзЭС. Для читателей это понятие - и экономическое и политическое. Скажите, что лежит в основе строительства этого объединения?

Национальный интерес: экономический, политический и стратегический входящих в него стран. В рамках Сообщества идет серьезная работа. Она, на первый взгляд, не так заметна, но, уверен, наши граждане со временем увидят и оценят результаты нашего труда.

В чем все-таки, на Ваш взгляд, основная цель Сообщества?

Постепенно превращать ЕврАзЭС в одну из мировых зон устойчивого экономического роста. ЕврАзЭС - это стратегический проект, обращенный в будущее. Современная экономика предполагает механизмы гибкого реагирования, меры, призванные обеспечивать устойчивое развитие на разных временных отрезках с учетом внутренней и внешней конъюнктуры. Мы будем терпеливо и настойчиво, с учетом мировых тенденций, делать свою работу так, чтобы национальные экономики стран Сообщества развивалась, двигалась вперед с меньшими рисками и потерями.

Каковы первоочередные задачи Сообщества?

Среди первоочередных задач - создание Таможенного союза. Работа по формированию его нормативно-правовой базы ведется активно, уже подписаны более десятка международных документов, определяющих основы Союза.

Очень важно координировать наши совместные планы. Это позволит сохранить стабильность поставок и спроса на продукцию всех стран ЕврАзЭС. Тем самым будет поддержана стабильность целых отраслей промышленности нашего Сообщества.

Мы планируем повысить отдачу от использования интеграционных механизмов. Одним из направлений в этой сфере станет разработка и реализация межгосударственных целевых программ Сообщества.

Вы - председатель Совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС. Вы считаете, что снижение темпов роста в мире нас не затронет?

Полагаю, что у нас есть все возможности поддерживать высокие темпы развития в рамках ЕврАзЭС. На фоне снижения темпов экономического роста в развитых государствах у нас есть возможность поддержать в рамках нашего Сообщества темпы роста не только выше, чем в развитых странах, но и выше, чем в среднем в мире. В нынешних условиях мы можем показать результат более высокий, чем среднемировой. Это является непростой задачей, потому что средние темпы будут базироваться на темпах развития таких стран, как Китай, Индия и других быстрорастущих государств. Это не только возможность России, это и возможность каждой из наших стран. Мы можем подставить плечо любому из государств Сообщества, использовать преимущество нашего сотрудничества и кооперации.

Ваша оценка ситуации даже для среднестатистического читателя может показаться слишком оптимистической:

Ситуация в мировой экономике сейчас непростая. Но вот пример: если последние три года экономика США снижала темпы роста, то российская экономика три последние года их наращивала. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на мировых финансовых рынках. Мы видим, что у нас есть возможность не совпадать с негативными тенденциями развития мировых экономических лидеров. У нас есть возможность и внутренние ресурсы для удержания темпов роста и даже их увеличения.

Есть ли механизмы у стран Сообщества для эффективного противостояния негативным внешним экономическим и финансовым воздействиям?

Мы этим вопросом уже начали заниматься. Некоторые наши страны серьезно испытали на себе влияние мировой конъюнктуры. Поэтому мы начали вырабатывать механизмы противодействия отрицательным внешним влияниям. Для этого существует целый набор инструментов, как классических, так и тех, которые мы применим у себя с учетом особенностей наших экономик.

В прошлом году у всех государств Сообщества вопрос инфляции был острым. Это и влияние мирового рынка, мирового роста цен на продовольственные товары, а также ряд вопросов внутреннего развития. Мы извлекли необходимые уроки и в 2008 году хотим преодолеть прошлогодний всплеск инфляции.

Недавно Вы были в рабочей поездке в Казахстане, встречались с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Обсуждали ли вопросы, связанные с деятельностью ЕврАзЭС?

В ЕврАзЭС продолжается работа по совершенствованию новых направлений взаимовыгодного сотрудничества. Об одном из них мы говорили с Нурсултаном Абишевичем. Это укрепление инвестиционной составляющей Сообщества.

Россия и Казахстан создали Евразийский банк развития (ЕАБР) с уставным капиталом в 1,5 млрд долл. США. Банк станет новым региональным институтом развития международного уровня. Он готов инвестировать на территории не только России и Казахстана, но и всех стран Сообщества. ЕАБР может брать на себя риски и действовать в привычной для себя среде, в которой другие инвесторы работать не готовы.

Началось кредитование банком нескольких проектов на территории Казахстана: месторождения хромовых руд Заречное, строительства Экибастузской ГРЭС-2. В скором времени начнут осуществляться связанные с развитием инфраструктуры проекты в России: в Татарстане, Калининградской области и Санкт-Петербурге.

Мы хотим увеличить число участников ЕАБР. И уже получили заявки от Таджикистана, Киргизии, Армении и Белоруссии о вхождении в число акционеров банка.

Материалы предоставлены
агентством WPS.