В "Пушкинском" отметили любимый праздник мусульман

Ольга Игнатова
Российская газета, N63, 25.03.2008, с. 11

Не на премьеру нового фильма спешили в воскресенье в киноконцертный зал "Пушкинский" тысячи москвичей. Здесь отмечали Навруз - один из самых древних праздников на Земле.

В Москве его отмечают представители четырнадцати этносов: азербайджанцы, таджики, афганцы, казахи, киргизы, иранцы, башкиры и другие. "Раньше для каждого из народов, отмечающих Навруз, праздничные мероприятия устраивались отдельно, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров. - Но в 2006 году мы впервые решили организовывать общий праздник. И это оказалось очень хорошей идеей. Если и были у кого-то опасения, что люди, пришедшие на праздник, не найдут общего языка и даже могут возникнуть ссоры и конфликты, то они быстро развеялись. Первый общий Навруз прошел в ВВЦ и собрал около 10 тысяч человек. В 2007-м в праздновании приняли участие уже 15 тысяч гостей. В этом году, думаю, примерно столько же. Самое примечательное - на праздник приходят не только мусульмане, но и представители других национальных диаспор. Много русских. Такие мероприятия снимают границы".

Древние верили, что в дни Навруза добрые ангелы, спустившись с небес, приносят людям изобилие и благоденствие. Но для этого надо постараться: чтить традиции, не обижать слабых, уважать старших, а главное, не враждовать друг с другом. Сегодня в древние заповеди, конечно же, мало кто верит. Поэтому национальный вопрос остается одним из самых актуальных. Буквально накануне в Москве произошли два жестоких убийства приезжих. "Вопрос безопасности, безусловно, для нас основной, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Московского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев. - В столице очень много внимания уделяется проверке паспортного режима приезжих, вопросам соблюдения миграционного законодательства. Законы, безусловно, соблюдать нужно, но ведь не каждый гость Москвы преступник, даже если у него и нет регистрации. Кто же и какими способами пытается избавить город от организаций националистического толка, нам пока неизвестно".

Материалы предоставлены
агентством WPS.