Новый премьер Пакистана в день избрания женит сына

Александр Самохоткин
Время новостей, N 48, 24.03.2008, с. 5

Сегодня парламент Пакистана изберет нового премьера страны. Но уже ясно, что им станет 55-летний замглавы Пакистанской народной партии (ПНП), депутат парламента нынешнего созыва Юсуф Реза Гилани. Завтра его приведет к присяге президент Первез Мушарраф, объявивший, что страна "вступила в период реальной демократии".

22 марта кандидатуру Гилани утвердили победители февральских парламентских выборов: ПНП, "Пакистанская мусульманская лига" экс-премьера Наваза Шарифа, партия националистов "Муттахида" из самой большой в стране провинции Синд и Народная партия светских пуштунов Северо-Западной Пограничной провинции. Их совместное заявление зачитала Фахмида Мирза - первая в истории Пакистана женщина-спикер и давняя соратница Асифа Али Зардари, возглавившего ПНП после убийства в декабре его жены - экс-премьера Беназир Бхутто. В Пакистане, где премьером может быть только парламентарий, многие считают, что Гилани поработает на новом посту три-четыре месяца - пока депутатом не станет сам 51-летний Зардари, который и возглавит кабинет.

Гилани принадлежит к влиятельной шиитской семье, давшей Пакистану много политических и религиозных деятелей. Считается, что предки этого рода жили в былые времена на территории Персии.

Нового премьера называют "вернейшим сторонником" клана Бхутто, хотя карьеру он начал в 1978 году при диктаторе Зия уль-Хаке, казнившем в 1979-м отца Беназир - премьера Зульфикара Али Бхутто, и в 1980-е годы не раз был министром. Но в 1988-м Гилани попросил Беназир Бхутто принять его в ПНП, а когда та спросила, зачем ему нужна бедствующая партия, ответил, что между честью, мудростью и богатством выбирает первое.

В 1990-е, когда ПНП дважды была у власти, Гилани дважды занимал министерские посты, а в 1993-1997 годах избирался спикером парламента. После смещения Мушаррафом в 1999-м премьера Шарифа экс-спикера обвинили в коррупции: он якобы незаконно устроил на госслужбу 600 человек из своего избирательного округа. Позже обвинения аннулировали, но Гилани сидел в тюрьме с февраля 2001-го по октябрь 2006-го, что принесло ему новые симпатии тоже обвинявшихся в коррупции супругов Бхутто (тот же Зардари провел за решеткой в общей сложности 11 лет по обвинению в коррупции).

Гилани обещает покончить с терроризмом путем переговоров и к 16 апреля восстановить всех уволенных Мушаррафом судей. Будущий премьер женат, у него дочь и четыре сына, старший сегодня женится на внучке Пир Пагары - главы влиятельного мистического суфийского ордена в Синде. Тетя Гилани по матери - супруга Пир Пагары.

Материалы предоставлены
агентством WPS.