В Казахстане - вал "паспортных" скандалов

Автор не указан
Советский спорт, N41, 21.03.2008, с. 6

В казахстанском футболе - очередной "паспортный" скандал. Как показала проверка федерации футбола, 21-летний вратарь "Актобе" и молодежной сборной Казахстана Жасулан Декханов на самом деле является гражданином Узбекистана Жасуром Нарзикуловым. Более того, по паспорту этой страны он на три года старше.

Таким образом, в матче за Суперкубок Казахстана "Актобе" - "Тобол" (2:0) чемпионы страны не имели на поле игрока 1987 года рождения с казахстанским гражданством, как того требует регламент. В связи с этим результат матча аннулирован, "Актобе" засчитано поражение (0:3), а трофей должен быть передан второму участнику игры - "Тоболу".

Декханову-Нарзикулову необходимо объяснить, при каких обстоятельствах он сменил гражданство и каков его настоящий возраст. Голкиперу временно запрещено играть за "Актобе" и молодежную сборную Казахстана, которая является соперником российской "молодежки" по отборочной группе Евро-2009, сообщает из Казахстана корреспондент "Советского спорта" Михаил КОЗАЧКОВ.

В текущем сезоне Декханов-Нарзикулов стал третьим футболистом, чей паспорт и возраст вызвали подозрение Федерации футбола Казахстана. Ранее были наказаны игроки "Мегаспорта" Муминов и Калмуратов, которые были заявлены на чемпионат как игроки 1989 года рождения, хотя на самом деле одному из них 25 лет, а другому - 27. В двух матчах "Мегаспорту" засчитаны технические поражения со счетом 0:3.

Материалы предоставлены
агентством WPS.