Центральная Азия манит европейцев

Уве Штробах, Кристиан Оверхофф (Перевод Александра Полоцкого)
РБК daily, N48, 19.03.2008, с. 6

"Будущая АЗС Европы" - так весной 2007 года в некоторых СМИ уже стали называть страны Центральной Азии. Между тем этот регион способен предложить европейской экономике многое и кроме месторождений нефти и трубопроводов. Директор Федерального агентства внешнеэкономических связей Германии доктор Герд Херкс считает, что привлекательность региона заключается в "гигантском спросе на модернизацию всех отраслей промышленности и сферы обслуживания в масштабах ведущегося строительства и в потребительском рынке объемом 60 млн человек".

Немецкие фирмы все чаще рассматривают Центральную Азию как перспективный рынок сбыта и закупок. Наличие в регионе гигантских сырьевых запасов нефти, газа, различных руд и аграрных ресурсов создают здесь возможность необходимого варьирования финансами. "Громадные инвестиции делаются в регионе в инфраструктуру, строительную индустрию, различные отрасли промышленности, сектор услуг и здравоохранение", - свидетельствуют немецкие эксперты, сопровождавшие в конце февраля нынешнего года министра экономики и новых технологий ФРГ Михаэля Глоса в его поездке по Узбекистану и Туркмении.

Лидером экономического развития всего региона считается Казахстан. Республика насчитывает 15,6 млн жителей и входит в мировую десятку стран, имеющих наибольшие запасы нефти и газа. Обильные поступления средств за счет продажи нефти и газа позволяют Казахстану активно ввозить разнообразные машины и оборудование, включая медицинскую технику, электроприборы и автомобили. Объем экспортных поставок из ФРГ в Казахстан возрос с 2003 года почти в три раза и составил в 2007 году около 2 млрд евро. Поставки продукции немецкого машиностроения в Казахстан достигнут в 2008 году примерно 900 млн долл., что в три раза превысит уровень 2005 года. Примерно 90% всего германского экспорта в Центральную Азию поступает в Казахстан.

Эксперты отмечают: "Момент для осуществления сюда поставок является как никогда удачным". Объем инвестиций по одобренным государством более чем 200 проектам в различных отраслях помимо нефтегазового сектора составил в начале 2008 года примерно 6 млрд долл. К 2009 году портфель проектов возрастет до 10 млрд долл. В част­ности, проекты направлены на развитие промышленных и сервисных кластеров, расширение автодорожной и железнодорожной сетей, а также возведение 20 современных логистических центров. Миллиарды вкладываются в строительство заводов по выпуску стальных труб, первичного алюминия, поликристаллического кремния, ферроникеля, катодной меди, автопокрышек, аммониака, карбамида и цемента. Так, немецкий концерн ThyssenKrupp участвует в проектах по нержавеющей стали, металлопрокату и буровой технике для добычи нефти, а Siemens AG - в энергетических проектах. Ожидаемый ежегодный объем инвестиций в нефтегазовом секторе составляет на ближайшие годы 4-5 млрд долл., что дает фирмам-поставщикам хорошие шансы на продажу продукции.

Вблизи Алма-Аты и Астаны планируется возведение четырех городов-спутников с населением по 100 тыс. жителей каждый. Предполагаемый объем инвестиций - 60 млрд долл. Еще 40 млрд долл. будет инвестировано в строительство в Западном Казахстане новой столицы нефтяников Актау и портового города Курык на Каспии. Иностранные проектировщики создают в Алма-Ате и Астане целые городские районы, осуществляя проекты, стоимость которых превышает 10 млрд долл. Объем инвестиций в туристиче­скую отрасль запланирован в размере 30 млрд долл.

Большие возможности для развития кооперации и торговых отношений имеются также и в густонаселенном Узбекистане и газовом гиганте Туркмени­стане. Прежде всего речь может идти о поставщиках для нефтегазовой отрасли, текстильной и химической промышленно­сти, строительной индустрии, производстве продуктов питания, аграрном секторе, а также транспортной отрасли и дорожном строительстве.

Материалы предоставлены
агентством WPS.