Разобравшись с Кашаганом, Казахстан взялся за Карачаганак

Евлалия Самедова
Газета, N49, 19.03.2008, с. 14

Уже в течение трех месяцев счета Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающей в Казахстане крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, находятся под арестом. Об этом вчера информагентству "Интерфакс" сообщила заместитель председателя налогового комитета по Западно-Казахстанской области Аклима Кайдашева. По ее словам, расходные операции по банковским счетам компании приостановлены согласно норме Налогового кодекса за несвоевременное предоставление налоговой отчетности "Плата за эмиссии в окружающую среду".

Председатель налогового комитета по Западно-Казахстанской области Куанышбек Искаков добавил, что оператор Карачаганака не представляет отчетность по фонду охраны окружающей среды, в частности, за загрязнение окружающей среды с третьего квартала 2007 года. Недавно компании KPO было вынесено решение о взыскании штрафа за самовольные сверхнормативные выбросы газа в атмосферу в течение 2007 года. "В ходе проверки было установлено, что факты самовольного сжигания попутного газа на объектах промысла имели место практически каждый день", - заявили в управлении по охране окружающей среды Западно-Казахстанской области.

Карачаганакское месторождение, как и Кашаганское, разрабатывается согласно соглашению о разделе продукции (СРП). Участниками KPO являются: BG и Eni (по 32,5%), Chevron (20%) и ЛУКОЙЛ (15%). Итальянская Eni до последнего времени принимала самое активное участие и в Кашагане, будучи оператором проекта. Изначально ей, как и другим иностранным участникам (Agip, Exxon Mobil, Shell и Total) принадлежало 18,52%. Затем "КазМунайГаз" увеличил свою долю в проекте с 8,33% до 16,81%, за счет остальных участников, сравнявшись с ними.

Как и в случае в Карачаганаком, проблемы Eni на Кашагане начались с обвинений в загрязнении окружающей среды. Помимо этого, оператору ставилось в вину перенесение сроков начала работ - казахское правительство (как и в свое время российские власти при решении вопроса с Ковыктой) заявило, что рассчитывало на получение выручки раньше. В результате Eni была вынуждена снизить свою долю в проекте и согласиться с многомиллиардными компенсациями, которые от нее требует Казахстан.

Эксперты высказывают различные точки зрения по поводу причин давления, оказываемого на участников проектов СРП. Некоторые связывают его исключительно с непростыми политическими отношениями Казахстана и Италии. Другие попросту считают, что власти страны испугались серьезного иностранного присутствия и теперь намерены при помощи традиционных приемов в решении таких вопросов снизить его.

Кстати, казахское правительство этого даже не скрывает. В начале февраля оно сообщило, что намерено лишить лицензий на недропользование треть иностранных компаний. Единственный вполне условный иностранец, которому практически ничего не грозит, - это ЛУКОЙЛ. Эксперты уверены, что сотрудничество с компанией и в целом Россией столь выгодно для Казахстана, что он не будет намеренно портить отношения с российской стороной. В самом ЛУКОЙЛе также никакого дискомфорта в связи с ситуацией на Карачаганаке не испытывают. "Мы считаем, что ситуация достойна изучения, однако при этом убеждены, что в итоге все проблемы, связанные с данным объектом, будут решены", - заявил корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь "ЛУКОЙЛ Оверсиз" ("дочка" компании, отвечающая за зарубежные проекты) Григорий Волчек.

Материалы предоставлены
агентством WPS.