Прибыль от перепродажи центральноазиатского газа может упасть до нуля

Сергей Куликов
Независимая газета, N55, 19.03.2008, с. 6

Переход с будущего года в поставках газа на европейские цены, о котором было объявлено неделю назад руководством нефтегазовых компаний Узбекистана, Казахстана и Туркмении, обернется для "Газпрома" существенными потерями. До последнего времени о том, какой станет примерная цена после этого перехода, можно было лишь гадать, однако, судя по впервые опубликованным в понедельник компанией "КазМунайГаз" конкретным параметрам, она при нынешних условиях может составить 290-310 долл. за тысячу кубометров. В этом случае, отмечают эксперты, рентабельность перепродажи центральноазиатского газа будет для "Газпрома" практически нулевой.

По словам главы казахстанского нефтегазового монополиста "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, опубликованным на официальном сайте компании, с января 2009 года цена казахстанского газа, закупаемого "Газпромом", может вырасти на 60-70%. При этом он напомнил, что текущие цены на газ в Европе находятся на уровне 330 долл. за тысячу кубометров, то есть если бы переход был осуществлен сегодня, цена на газ составила бы 290-310 долл. за тысячу кубометров. "Мы должны получать максимальную цену за газ, такой ценой является европейская цена", - подчеркнул Карабалин. Он также отметил, что сегодня "Газпром" закупает карачаганакский газ по цене около 180 долл. за тысячу кубометров.

Как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, нынешняя стоимость казахстанского газа для "Газпрома" в реальности даже несколько выше. "Официально и в каких-либо пресс-релизах этот факт пока не отражался, однако можно уверенно говорить о том, что с января 2008 года Казахстан - единственный из стран Центральной Азии - продает свой газ примерно по 190 долл. за тысячу кубов", - пояснил аналитик, пожелавший остаться неназванным. Однако в любом случае новое повышение окажется куда более существенным, и вряд ли с 2009 года цена газа, поставляемого Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном, будет отличаться. "Если бы речь шла о повышении цены со стороны одного Казахстана, который поставляет порядка 8 миллиардов кубометров в год, "Газпрому" можно было бы не волноваться, - отмечает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. - Проблема в другом: таких же параметров наверняка потребует для себя и Узбекистан, и, что еще более важно, Туркмения, которая экспортирует более 42 миллиардов кубометров. В этом случае "Газпрому" наверняка придется столкнуться со снижением операционной прибыли". Конкретный масштаб потерь эксперты пока подсчитать затрудняются, но сходятся в том, что дешевого центральноазиатского газа, а с ним и возможности получения сверхприбыли от перепродажи уже не будет. "С будущего года центральноазиатский газ на внутрироссийский рынок уже не пойдет, так что остается надеяться на увеличение добычи и повышение роли независимых производителей, - констатирует старший аналитик компании "Антанта-Капитал" Тимур Хайруллин. - Этот газ будет продаваться в Европу и в Украину, но с минимальной, практически нулевой нормой прибыли".

При этом Украина опять станет головной болью для российского концерна - серьезных потерь можно избежать лишь в том случае, если стоимость поставок ей повысится пропорционально повышению газовых цен, что очень маловероятно. В понедельник глава украинского Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что на переговорах по поставкам газа на 2009 год Украина поднимет вопрос об увеличении тарифов на транзит газа из России в Европу по своей территории и хранение топлива в подземных хранилищах. "Тарифы должны быть рыночными и предусматривать все расходы", - заявил министр, не уточнив, насколько конкретно будут повышены эти тарифы. Так что Киев газовый вопрос, и без того политизированный, может обострить еще больше.

"Я не исключаю, что Украину в той или иной степени придется дотировать, поскольку такой цены ее экономика просто не вынесет, - полагает Занозин. - В противном случае начнется пересмотр тарифов на хранение топлива в подземных газохранилищах (ПГХ), транзит российского газа в Европу и т.д., что вызовет новую цепочку споров и чревато новыми проблемами с поставкой газа европейским потребителям". С другой стороны, "Газпром" выигрывает в стратегическом плане, сохраняя контроль над центральноазиатскими экспортерами. "Реалистичность альтернативных газопроводов из Центральной Азии в Европу сводится на нет, - считает Хайруллин. - Кроме того, России важно, чтобы этот газ не пошел в Китай, иначе ставится под вопрос строительство другого газопровода в Поднебесную - "Алтай". Отпугнув китайцев новой ценой на газ из Центральной Азии, "Газпром" получил мощный рычаг на переговорах с Пекином по этому проекту".

Материалы предоставлены
агентством WPS.