ОК "Русал" не получит кустанайские бокситы в Казахстане

Константин Александров, Астана; Мария Черкасова
Коммерсантъ, N43, 18.03.2008, с. 17

Власти Казахстана передают четыре месторождения казахской СПК "Тобол", которая нашла инвестора для проекта в лице холдинга Dubai World. По мнению экспертов, в такой ситуации "Русалу" не имеет смысла строить в стране алюминиевый завод.

"Ъ" стали известны подробности меморандума о разработке месторождений в Кустанайской области с участием арабских инвесторов, который был подписан в конце февраля в ходе визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в ОАЭ. Как рассказал источник "Ъ" в правительстве Казахстана, стороны договорились, что государственная СПК "Тобол" войдет в проект правами на недропользование бокситовыми месторождениями Кушмурунское, Приозерное, Коктальское и Западно-Убаганское (запасы 95 млн тонн руды). Арабские инвесторы в лице госхолдинга Dubai World (управляет государственными активами эмирата Дубай, включая Dubai Aluminum) будут финансировать строительство глиноземно-алюминиевого комплекса. Финансировать проект должен инвестфонд Mubadala Development Co., подконтрольный правительству эмирата Абу-Даби, а оператором выступит Emirates Aluminum Company (EMAL).

Еще осенью прошлого года строить алюминиевый комплекс на базе кустанайских бокситов собиралась ОК "Русал", которая владеет 50% в казахских угольных разрезах "Богатырь" и "Северный". В ходе переговоров с госкорпорацией "Самрук" о продаже других 50% этих угольных активов "Русал" предложил властям страны несколько вариантов развития своего бизнеса, в том числе создание энергометаллургического комплекса. Для этого компания планировала вложить $1,5 млрд в строительство глиноземного завода мощностью 1 млн тонн в год на базе бокситовых месторождений в Центрально-Тургайском районе Кустанайской области. "Русал" предлагал построить в Казахстане и алюминиевый комплекс мощностью 500 тыс. тонн в год стоимостью еще $2 млрд (см. "Ъ" от 30 ноября).

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, который отвечает за продажу лицензий, был вчера недоступен для комментариев. В "Русале" обсуждать проект СПК "Тобол" с Dubai World не стали. Источник "Ъ", знакомый с планами "Русала" в Казахстане, однако, сообщил, что в компании "внимательно следят за судьбой этих месторождений". В частности, как отмечает собеседник "Ъ", власти Казахстана "в любом случае должны выставить месторождения на инвестконкурс или тендер". Но даже если это произойдет, уточняет источник "Ъ" в правительстве страны, знакомый с ситуацией, "очевидно, что у СПК "Тобол" будут явные преимущества перед остальными соискателями бокситов включая "Русал"".

Аналитики считают, что в такой ситуации "Русал" вряд ли будет продолжать разработку проекта по строительству в Казахстане алюминиевого завода. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков отмечает, что "Русал" уже заморозил на два года строительство глиноземного комплекса в Коми ("Коми алюминий") по причинам неурегулированности проблем обеспечения проекта электроэнергией. К высказанной "Русалом" еще в прошлом году идее возить бокситы в Казахстан из Вьетнама эксперт отнесся скептически. Но заместитель главы аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Евгений Рябков считает, что "Русалу" нужно бороться за казахское сырье и в любом случае подавать заявку на кустанайские месторождения, если они будут выставлены на тендер или конкурс.

Материалы предоставлены
агентством WPS.