Покушавшийся на жизнь президентов России "таджик" оказался дагестанцем

Автор не указан
Regnum, 18.03.2008

Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации направило ноту протеста в МИД России в связи с публикацией в ряде российских СМИ материалов о том, что покушение на жизнь президента России Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева якобы готовил гражданин Таджикистана. Об этом 17 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод.

Напомним, 15 марта московская газета "Твой день" сообщила, что в день выборов президента России сотрудники ФСБ задержали рядом с Кремлем 24-летнего мужчину со снайперской винтовкой. Как сообщало издание, таким образом был предотвращен теракт, целью которого было физическое устранение президента России. Сообщалось имя и приметы главного исполнителя чудовищного замысла: им, по данным таблоида, должен был стать "уроженец Таджикистана Шахвелад Османов".

По словам пресс-секретаря посольства Таджикистана в России, "согласно достоверной информации, полученной посольством Таджикистана из правоохранительных структур Российской Федерации, 24-летний Шахвелад Османов, которого ряд СМИ назвали "уроженцем Таджикистана", на самом деле оказался жителем Дагестана и не имеет никакого отношения к Таджикистану". М.Эгамзод также сообщил, что в ноте, направленной в МИД РФ, отмечается, что "таджики, живущие и работающие на территории РФ, никогда не могли бы взяться за такое гнусное дело".

Между тем, по словам пресс-секретаря посольства РТ в Москве, "такая ложная информация негативно влияет на положение таджиков в России. За последние дни в различных регионах России было зафиксировано множество случаев нападения скинхедов и националистических групп на граждан Таджикистана". Эгамзод связывает всплеск насилия над гражданами Таджикистана в РФ с публикацией ложного сообщения о причастности гражданина Таджикистана к покушению на президента РФ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.