ЕС: Дефицит водных ресурсов может стать причиной конфликтов в Центральной Азии

Автор не указан
Фергана.Ру, 15.03.2008

Дефицит воды и продовольствия, вызванный глобальными изменениями климата, может стать причиной региональных конфликтов. Об этом говорится в докладе Европейского Союза, сообщает РИА Новости.

О возможности возникновения конфликтов в Центральной Азии из-за последствий климатических изменений предупредил лидеров 27-ми стран ЕС на саммите этой организации 13-14 марта в Брюсселе Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и общей политике в области внешней безопасности Хавьер Солана.

В докладе сообщается, что растущий в странах Центральной Азии дефицит воды, которая является ключевым ресурсом для [производства] продовольствия, а также стратегическим ресурсом для производства электроэнергии, вызывает серьезную озабоченность.

Согласно данным ЕС, во второй половине XX века площадь ледников Таджикистана уменьшилась на одну треть, в то время как и Кыргызстан за последние сорок лет потерял около тысячи высокогорных ледников. Нехватка воды представляет собой дополнительную причину нестабильности в развивающемся регионе, который так или иначе находится в зоне интересов Европейского Союза, говорится в докладе.

Следует отметить, что еще в 2004 году на заседании Ташкентского клуба "ЭКОСАН" - филиала Римского клуба - известные ученые России, США, Франции, Бельгии, Японии, а также представители министерств, ведомств и вузов отмечали, что основная часть сельскохозяйственных земель Центральной Азии будет вскоре непригодна для сельского хозяйства.

На заседании отмечалось, что Центральная Азия, расположенная в центре Евразийского континента на территории 39 млн кв километров с населением более 53 млн человек, является одним из экологически уязвимых регионов. Для региона характерны такие социально-экологические проблемы, как дефицит водных ресурсов, деградация почв, их масштабное опустынивание, сокращение биоразнообразия, изменение климата.

Наиболее сильной угрозой продуктивности орошаемого земледелия окружающей среде является растущее засорение земель и минерализация вод. Ежегодные потери, связанные с засолением, составляют приблизительно два млрд долларов США /около пяти процентов внутреннего национального продукта /ВНП/ стран Центральной Азии/ и растут год от года.

Площадь деградированных земель в Казахстане составляет 179,9 млн га, или 66 проц территории, а в Туркменистане и Узбекистане - до 80 проц. При таких темпах деградация в течение ближайших десятилетий основная часть сельскохозяйственных земель станет непригодной для сельского хозяйства. Уже сейчас из года в год усиливается экономическая и демографическая нагрузка на землю.

Деградация окружающей среды напрямую подрывает источники средств к существованию сельского населения. Прямое воздействие нарушенных экосистем на население проявляется нарастающим ухудшением его здоровья из-за солевых и пыльных бурь, в нарушении иммунной системы и мутациях, включая онкологические заболевания.

Материалы предоставлены
агентством WPS.