Талибы готовы начать диалог с правительством

Андрей Грешнов
РИА Новости, 16.03.2008

Пакистанские талибы готовы вступить в мирный диалог с правительством, но только в случае, если оно не будет поддерживать президента Первеза Мушаррафа, сообщает афганское информагентство Бахтар.

Командир группировки "Талибан", действующей на территории Пакистана, Маулана Факир Мохаммад (Maulana Faqir Mohammad), выступая на сходке боевиков в волости Мамунд (Mamoond) в субботу, заявил, что талибы не могут доверять правительству, пока Мушарраф остается у власти.

Его боевики хотели бы установить хорошие отношения с правительством, но и новое руководство Пакистана со своей стороны должно прекратить оказывать поддержу "проамериканской политике Мушаррафа", направленной на защиту интересов США в регионе.

Факир Мохаммад подчеркнул, что достижение прочного мира будет оставаться иллюзорным, пока Пакистан будет следовать в фарватере американской политики. Он также раскритиковал намерение США тренировать пакистанские силы специального назначения. "Это будет ударом по одной из самых тренированных армий мира", - сказал он.

Лидер группировки предостерег пакистанское правительство против любых действий в отношении лидера пакистанских талибов Байятуллы Мехсуда (Baitullah Mehsud) и произвольного введения чрезвычайного положения.

Он сказал, что движение "Талибан" само ввело запрет на ношение военной одежды и амуниции в агентстве Баджавур, стремясь установить там законность и порядок.

По словам Факира Мохаммада, зачастую талибам приписывают все тяжкие грехи, которые на самом деле совершают антисоциальные элементы и криминалитет.

Глава группировки пакистанских талибов предостерег афганских беженцев от работы на афганскую национальную армию или иностранные войска в Афганистане.

"Прекратите делать это или возвращайтесь к себе на родину", - сказал он, подчеркнув, что к беженцам-предателям будут "применяться карательные меры".

Материалы предоставлены
агентством WPS.