Сергей Лавров участвует в саммите Организации Исламская Конференция

Николай Сурков
Независимая газета, N51, 14.03.2008, c. 10

Вчера в столице Сенегала Дакаре открылся XI саммит Организации Исламская Конференция (ОИК), проходящий под лозунгом "Ислам в ХХI веке". В нем принимают участие представители по меньшей мере 57 стран, в том числе - главы 37 государств. Основной целью встречи является модернизация ОИК - делегаты должны утвердить новый устав организации. Россию в Дакаре представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Российская Федерация получила статус наблюдателя при ОИК в июне 2005 года. В связи с поездкой Сергея Лаврова на саммит в Дакаре официальный представитель МИДа Михаил Камынин заявил, что для России "углубление дружественных отношений и сотрудничества с исламским миром является стратегическим курсом". По его словам, сейчас сотрудничество с мусульманским миром "становится особенно востребованным" ввиду растущего числа "проявлений межконфессионального непонимания и отчуждения". В рамках этого сотрудничества Москва придает наибольшее значение вопросам "обеспечения международного мира и безопасности, политического урегулирования конфликтных ситуаций, борьбы с международным терроризмом, создания атмосферы терпимости и налаживания диалога цивилизаций".
ОИК, созданная почти 40 лет назад, пытается приспособиться к переменам в мире. В повестке дня саммита утверждение ее нового устава. Старый был принят еще в 1972 году, когда мусульманский мир был разделен на союзников США и СССР. "С тех пор обстоятельства сильно изменились, мы больше не живем в биполярном мире в условиях холодной войны", - цитирует РИА Новости генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу. Новый устав, по его словам, будет "отражать умеренность и терпимость ислама, и в нем будет сделан акцент на развитие и согласованность действий членов организации".
По словам главы МИД Сенегала Тидиана Гадио, новый устав позволит сделать работу этой крупнейшей в исламском мире организации более эффективной. В частности, предлагается изменить принцип принятия решений. Нынешняя система, согласно которой все решения должны приниматься единогласно, очень тормозит работу ОИК, поскольку культурные и политические различия между членами зачастую делают невозможным достижение консенсуса. Большие споры вызывают содержащиеся в действующем уставе критерии вступления в ОИК новых членов и получения статуса наблюдателя, а также пункт о праве народов на самоопределение.
Однако сенегальский министр дал понять, что по ряду положений нового устава пока не удалось достичь компромиссных решений. Так, по сведениям Reuters, Уганда выступает против внесения в новый устав положения о том, что членами ОИК могут быть только государства, где большинство населения составляют мусульмане. Пакистан настаивает, что претенденты на вступление должны сначала урегулировать конфликты с действующими членами.
Особое внимание будет уделено вопросам оказания экономической помощи и более тесного сотрудничества между такими богатыми членами ОИК, как Саудовская Аравия и Кувейт, и беднейшими, преимущественно расположенными в Африке к югу от Сахары, в которых стремятся укрепить свои позиции радикальные группировки вроде "Аль-Каиды". Министр иностранных дел Сенегала сообщил, что на утверждение будет представлена резолюция об "облегчении долгового бремени самых бедных государств" исламского мира.
Одной из центральных тем саммита станет арабо-израильское урегулирование. Кроме того, лидеры исламского мира обсудят политический кризис в Ливане, ситуацию в Ираке, Сомали и в суданской провинции Дарфур. Отдельно будет рассмотрена проблема "исламофобии" в западных странах, которая, по мнению членов ОИК, в последние годы заметно обострилась.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Рустам (не проверено)
Аватар пользователя Рустам.

Это хорошо что в сегодняшнем мире с продуктами его творения (грязи, разврата, практически полное отсутствие каких либо морально этических норм,- вернее нормы есть но многие про это забыли, правда забыли не все), и есть ещё люди здраво мыслящие, в их числе один из крупнейших политиков современности Сергей Лавров. Я искренне благодарен ему за поддержку Ислама, а стало быть и всех Мусульман. Аллах это видит! Огромное вам спасибо что вы не поддаетесь на провокации погрязших в ненависти и деньгах людей. Здоровья вам Сергей Лавров!