"Аль-Каида" назвала муллу Омара изменником за отход от пути джихада

Автор не указан
Фергана.Ру, 12.03.2008

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" осудила одного из лидеров афганских талибов Муллу Омара за его "отход от пути джихада" (священной войны), сообщило афганское информагентство Бахтар со ссылкой на заявление руководителей террористов, опубликованное на одном из исламистских интернет-сайтов.

По мнению главарей "Аль-Каиды", Мулла Омар в последнее время сделал несколько заявлений, которые свидетельствуют о том, что он все дальше отдаляется от движения "Талибан" и священной войны с неверными, сообщает РИА Новости. Так, Омар призвал к установлению нормальных отношений с рядом стран мира, в частности, с Ираном.

"Аль-Каида" не поддерживает устремления Омара установить дружественные отношения с Ираном, так как большинство населения этой страны составляют мусульмане-шииты, цитирует Бахтар заявление представителей "Аль-Каиды".

В свою очередь, официальный представитель движения "Талибан" Забиулла Моджахед призвал афганцев, участвовавших в войне с Советским Союзом, присоединиться к движению и принять участие в джихаде против неверных, сообщают афганские СМИ.

Представитель талибов апеллировал к патриотическим чувствам моджахедов, многие из которых в настоящее время занимают должности в исполнительной и законодательной власти Афганистана.

Материалы предоставлены
агентством WPS.