Рахат Алиев обвиняется в подготовке покушения на руководство страны и государственной измене

Айман Тынышбаева, Астана
Литер (Казахстан), 12.03.2008

Начатый 23 января закрытый процесс в военном суде Акмолинского гарнизона над Рахатом Алиевым и его сообщниками выходит на финишную прямую. В ходе разбирательства подтверждаются практически все факты, собранные следственно-оперативной группой КНБ РК в течение нескольких месяцев прошлого года. В том числе и попытка насильственного захвата власти, а также подготовка к покушению на жизнь высших должностных лиц страны.

Эти преступления в Казахстане относятся к категории особо тяжких. Поэтому теоретически главные фигуранты дела Рахат Алиев и Альнур Мусаев, ранее возглавлявшие Комитет национальной безопасности и Службу охраны президента, могут получить высшую меру наказания. Но последнее слово скажет суд.

По данным информационного агентства "Интерфакс-Казахстан", Рахат Алиев и его подельники обвиняются в подготовке покушения на высших должностных лиц республики.

По сведениям источника агентства в правоохранительных органах, в настоящее время военный суд Акмолинского гарнизона в закрытом режиме приступил к заключительной стадии рассмотрения уголовного дела в отношении организованной преступной группы под руководством Р. Алиева. Всего по делу проходят свыше 20 человек. Большинство из них находятся на скамье подсудимых. Но пятерым, скрывающимся от казахстанского правосудия за рубежом, в частности бывшим руководителям КНБ РК Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву, а также еще трем их подельникам суд вынесет заочный приговор.

Все фигуранты дела обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в насильственном захвате власти и государственной измене.

"В ходе судебного процесса уже доказано, что под руководством Р. Алиева велась подготовка к организации насильственного захвата власти в стране. Обвиняемые признались, что по указанию Алиева предпринимались конкретные действия для реализации данного преступного замысла. В частности, были созданы специальные боевые группы и организована их подготовка за рубежом", - цитирует "Интерфакс" слова своего собеседника, сообщившего также, что этими людьми приобреталась военная техника, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также изыскивались возможности для изготовления высокотоксичных отравляющих веществ и специальных изделий с целью покушения на жизнь и здоровье высших должностных лиц Казахстана.

Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении Рахата Алиева, Альнура Мусаева и других лиц началось 23 января. Им инкриминируются такие преступления, как насильственный захват власти, создание и руководство организованной преступной группой, незаконное получение, разглашение государственных секретов, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также злоупотребление властью.

Ранее Рахат Алиев уже был заочно приговорен Алмалинским районным судом №1 города Алматы по делу о похищении топ-менеджеров казахстанского коммерческого "Нурбанка" к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Напомним, в Казахстане с 2004 года не применяется смертная казнь. Более того, в соответствии с законом РК от 21 мая 2007 г. № 254-III "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" было внесено изменение в п. 2 ст. 15 Конституции, которым смертная казнь фактически отменена. Но практически она предусмотрена законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Во всех случаях приговоренным предоставляется право ходатайствовать о помиловании.

Материалы предоставлены
агентством WPS.