Дешевый среднеазиатский газ для "Газпрома" кончился

Елена Мазнева
Ведомости, N44, 12.03.2008, с. А1, Б3

Туркмения, Казахстан и Узбекистан с 2009 г. требуют перехода на европейскую формулу цены - она будет расти вслед за нефтью

С 2009 г. Туркмения, Казахстан и Узбекистан будут продавать газ России по европейским ценам, сообщила вчера пресс-служба "Газпрома". Об этом было заявлено на вчерашней встрече предправления "Газпрома" Алексея Миллера, президента "Казмунайгаза" Узакбая Карабалина, предправления "Узбекнефтегаза" Нурммухамада Ахмедова и председателя "Туркменгаза" Ягшигельды Какаева. Эти страны считают справедливой ту формулу цены, по которой сам "Газпром" заключает долгосрочные контракты в Европе, объяснил "Ведомостям" присутствовавший на встрече вице-президент "Казмунайгаза" Данияр Берлибаев.

По европейской формуле базовая ставка повышается раз в месяц вслед за котировками на альтернативные газу продукты - мазут, дизтопливо, а иногда и уголь. Благодаря формуле "Газпром" готовится в этом году к сверхдоходам - котировки берутся за предыдущие 6-9 месяцев. На фоне рекордного роста цен на нефть в конце 2007 г. цена "Газпрома" для Европы может впервые пробить планку в $400 за 1000 куб. м против $258 на начало октября (данные компании до вычета 30%-ной пошлины).

А 55-60 млрд куб. м среднеазиатского газа "Газпром" покупает в основном по фиксированным ценам: около 40 млрд куб. м - в Туркмении и 8 млрд куб. м - в Узбекистане (на первое полугодие 2008 г. цена равна $130 за 1000 куб. м). Только Казахстан, по словам Берлибаева, с 2008 г. поставляет газ по формуле, привязанной к котировкам нефтепродуктов за предыдущие 3-6 месяцев; сейчас его цена равна $180.

Общие расходы "Газпрома" на закупку среднеазиатского газа должны составить в 2008 г. около $8 млрд, посчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Новые цены должны учитывать транспортные расходы "Газпрома", его маржу как посредника (весь среднеазиатский газ переправляется на Украину) и факт 100%-ной предоплаты со стороны монополии, заявил Берлибаев. Корчемкин подсчитал, что расходы на оплату газа могут вырасти минимум на $3,5 млрд, если среднеазиатские поставщики "Газпрома" увеличат цену до $210. Это в том случае, если они учтут, что "Газпром" платит 30%-ную экспортную пошлину с европейской цены. А если нет, то Средняя Азия может поднять для "Газпрома" цену на границе до $270-300 за 1000 куб. м (а это рост расходов с $8 млрд до $16 млрд в год), отмечает Корчемкин. Партнеры на переговорах о формуле оперируют грязной ценой, подчеркнул менеджер "Газпрома".

Бремя этих расходов может лечь как на "Газпром", так и на конечного покупателя среднеазиатского газа - Украину. Страна покупает весь газ по цене $179,5. "Газпром" либо повысит цену продажи Украине, либо вынужден будет взять часть убытков на себя. "Нафтогаз" (один из покупателей газа) пока прогнозов не дает, цена на 2009 г. определится на переговорах, говорит представитель украинского госхолдинга Валентин Землянский.

Евросоюз и США давно убеждали Среднюю Азию повысить цены для "Газпрома": у монополиста долгосрочные контракты на закупку почти всего экспортного газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и, пока нет альтернативных газопроводов в Европу, "Газпром" буквально держит производителей в кулаке. Те борются за повышение цен: есть проекты альтернативных трубопроводов в обход России - Транскаспийский (от туркменского берега Каспия к Турции) и Nabucco (от Каспия до Европы).

Новые закупочные цены будут обсуждаться в рамках подготовки межправительственных соглашений по расширению системы трубопроводов Средняя Азия - Центр, говорит Берлибаев.

* * *

Разница велика

$350

такой, как ожидает "Газпром", будет средняя цена по европейским контрактам к середине 2008 г.

$179,5

цена продажи азиатского газа на границе с Украиной на 2008 г.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

халява для росии кончился;-)))