ООН признала, что война в Афганистане разрастается

Николай Каменский
Независимая газета, N49, 12.03.2008, с. 13

Число нападений боевиков на вооруженные силы, действующие под эгидой ООН, сотрудников гуманитарных организаций, которые работают в Афганистане, в прошлом году резко возросло. Участились теракты и против служащих афганского правительства. Гибнет все больше гражданских лиц. К такому заключению пришел генсек ООН Пан Ги Мун, представивший свой доклад Совету Безопасности.

Из доклада следует, что с 2001 года, со времени отправки Соединенными Штатами своих войск в Афганистан и свержения власти талибов, в стране не происходило такого количества актов насилия. Эпицентр боев находится в южных и восточных провинциях. Но мятежники все чаще заимствуют приемы, испытанные террористами в Ираке. Они закладывают мины-ловушки вдоль дорог, используют подрывников-самоубийц, похищают иностранных и афганских граждан.

В докладе генерального секретаря приводятся следующие данные. Число нападений взрывников-самоубийц выросло со 126 в 2006 году до 160 в 2007-м. Число инцидентов с применением насилия в 2006 году ежемесячно составляло в среднем 425, а в прошлом году - 566. Всего жертвами насилия в прошлом году стали более 8 тыс. человек. В 2007 году подверглись нападениям и разграблению более 40 автоколонн, доставлявших афганцам продовольствие из средств, собранных ООН.

Как отмечается в докладе, в последнее время боевики активизировались на северо-востоке Афганистана, прежде считавшемся спокойным. Они также пустили корни в провинциях Логар и Вардак, граничащих со столицей. При этом, столкнувшись с превосходством международных сил безопасности в боях обычного типа, мятежники "прибегают к асимметричным действиям, направленным против афганских национальных сил и в ряде случаев против гражданских лиц".

Что же представляют собой силы боевиков? По оценке ООН, "это талибы и связанные с ними группы". Генсек подчеркивает, что вкупе с наркодельцами они создают "фундаментальную угрозу все еще хрупким политическим, экономическим и социальным институтам" Афганистана. При этом 36 из 376 районов страны остаются недоступными для афганских чиновников и сотрудников гуманитарных организаций.

Отчуждение и разочарование, которые испытывают афганцы в связи с неспособностью международных сил и правительственных войск навести порядок в стране, играют на руку талибам. В то же время генсек подчеркивает, что мятежники не выжили бы, если бы "сети, базирующиеся за границей", не обеспечивали им руководство, планирование, обучение, финансирование и поставки вооружений.

Выполнением задачи по умиротворению ныне занимаются Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), численностью около 40 тыс. солдат и офицеров. Хотя костяк этих сил состоит из войск НАТО, они действуют по мандату ООН. Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат ИСАФ, истекающий в марте, еще на год.

Материалы предоставлены
агентством WPS.