Казахстан защищает свой сельхозрынок от России

Айгуль Султанова
Независимая газета, N48, 11.03.2008, EV

Казахстан в марте ввел квотирование на импорт белого сахара. Тем самым, пояснила "НГ" директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Министерства сельского хозяйства республики Айна Кусайнова, правительство стимулирует и поддерживает сельхозпроизводителей, а также защищает внутренней рынок от экспортной зависимости со стороны России.

Данная мера вводится временно, до 1 октября текущего года. Квоты на ввоз белого сахара распределены между переработчиками в размере 47 тыс. тонн. "Исходя из имеющихся контрактов у предприятий на его поставку", - заметила "НГ" представитель Минсельхоза.

Ограничения на сладкий импорт существуют в ряде стран СНГ. В частности, были введены квоты на ввоз свекловичного сахара из Белоруссии, импорт сырцового сахара облагается таможенной пошлиной. Последнее по аналогии с РФ также применяет Киргизия. Украина внесла изменение в соглашение о свободной торговле, тем самым исключив из этого перечня товаров белый сахар. "Единственным незащищенным на территории Содружества оставался Казахстан", - пояснила "НГ" Кусайнова.

По данным Минсельхоза, четыре года назад в стране производилось 560 тыс. тонн белого сахара. В прошлом году объем снизился до 390 тыс. тонн. "Однако наши мощности позволяют нам сегодня без модернизации и реконструкции производить до 800 тысяч тонн, в полтора раза больше объема внутреннего потребления, которое в 2007 году сложилось на уровне 504 тысяч тонн. Получается, что у нас даже имеется экспортный потенциал", - отметила директор департамента. Основным импортером является Россия, она поставляет почти 90% завозимого в республику сахара. Остальное приходится на Белоруссию, Польшу и Украину.

"Сейчас российская сторона завозит в Казахстан дешевый сахар по цене 450-480 долларов за тонну, организованный в рамках толлингового производства. Его схема такова: в приграничные российские районы завозится сырье с целью дальнейшей переработки и вывоза в третьи страны. Здесь нет таможенных пошлин, налогов и затраты на энергоресурсы удешевлены на 50%. Таким образом, национальные казахстанские производители не могут сбыть свою продукцию в этой неконкурентной среде", - сказала Кусайнова. С казахстанскими чиновниками солидарна и Ассоциация производителей свеклы и сахара. Здесь считают, что демпинговый ввоз сахара в Казахстан заметно увеличился. Если в предыдущие годы импортировалось не более 8% этого продукта, то в 2007 году этот объем достиг 30%.

"Ограничение импорта не повлечет за собой скачка цен на товар первой необходимости, так как в стране не будет создан его дефицит. Отечественные заводы на сегодня в состоянии полностью удовлетворить потребности всего 15-миллионного населения Казахстана. И даже без ущерба работать на экспорт", - подчеркнул глава ассоциации Николай Скугорев.

Сейчас Астана разрабатывает соответствующие изменения в режим ввоза белого сахара и уже в ближайшее время планирует ввести пошлину, как это делается в других странах СНГ.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.