Исламские радикалы требуют от президента Афганистана Хамида Карзая прервать дипломатические отношения с Данией и Нидерландами

Малика Салахитдинова
Труд, N41, 07.03.2008, с. 5

Причиной стал громкий скандал, который может вылиться в следующий этап "карикатурной войны", разразившейся в 2005 году после публикации в датской печати карикатур на пророка Мухаммеда.

Депутат парламента Нидерландов Гирт Вилдерс снял фильм, в котором подверг ислам резкой критике, а Коран вообще назвал "фашистской книгой". Голландский премьер Ян Петер Балкененде призвал политика отказаться от показа киноленты на широком экране, к нему присоединился генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Масла в огонь в противостоянии между исламистами и Западом подлили датчане - журналисты этой страны меньше месяца назад вновь опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Это стало своеобразной местью мусульманам, угрожавшим убить одного из авторов картинок Курта Вестергаарда.

В результате в Афганистане уже несколько дней не прекращаются демонстрации с требованиями отправить военный контингент Дании и Нидерландов на родину. "У мусульман не осталось терпения!" - скандировали вчера собравшиеся в городе Пул-и-Алам (провинция Логар). Затем манифестанты - а их собралось несколько тысяч человек - сожгли флаги Дании и Нидерландов и разорвали чучело Папы Римского Бенедикта XVI.

Материалы предоставлены
агентством WPS.