ФМС открывает новые представительства для привлечения соотечественников из Казахстана и Узбекистана

Юлия Хомченко
Время новостей, N38, 07.03.2008, с. 3

Несмотря на необустроенность и проблемы первых репатриантов, приехавших Россию по госпрограмме возвращения соотечественников, правительство и Кремль продолжают завлекать этнических русских из бывших союзных республик.

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о создании представительств Федеральной миграционной службы (ФМС) в Казахстане и Узбекистане, а также о направлении сотрудников этого ведомства в качестве внештатных единиц в дипломатические представительства России в Молдавии и на Украине. Именно эти "внешние" бюро ФМС должны стать своего рода рекламными агентствами, оформляющими для потенциальных репатриантов путевки в новую жизнь на старой родине.

Напомним, что российские власти в последние месяцы активно пытаются реанимировать забуксовавшую еще на стадии эксперимента в 2007 году государственную программу по содействию переселению бывших соотечественников. В конце февраля в Госдуму поступил проект поправок в закон о гражданстве, предусматривающий освобождение участников программы переселения от обязательного пятилетнего ценза оседлости в России. Теперь открывается финансирование новых представительств ФМС за рубежом. Как рассказал "Времени новостей" руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин, расширение заграничного аппарата миграционного ведомства связано с необходимостью просвещения русскоязычного населения бывших советских республик о действии на территории России высокобюджетной программы переселения. Власти полагают, что в прошлом году их ожидания относительно количества репатриантов не оправдались не только из-за неготовности местных властей предоставить переселенцам жилье, но и недостаточной осведомленности о программе самих бывших соотечественников. Тем более что бюджет госпрограммы, рассчитанной на 50-80 тыс. переселенцев в год и предусматривающей выплаты подъемных и компенсации за переезд, составляет порядка более 4 млрд рублей.

Впрочем, по словам г-на Полторанина, наличие открывшихся первыми представительств ФМС в Таджикистане, Туркмении, Латвии, Киргизии и Армении пока существенно не повлияло на количество переселенцев из этих стран. В миграционной службе заявили, что работа по активной пропаганде возвращения на родину только начинается. "Сотрудники новых представительств несколько разгрузят работников консульств и смогут дать более исчерпывающую информацию по программе", - пояснили в пресс-службе ФМС. Кроме того, сотрудники миграционного ведомства на территории стран СНГ займутся организацией легального набора трудовых мигрантов и разъяснением миграционной политики России в отношении временных трудовых ресурсов.

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов уверен, что активное просвещение русскоязычного населения бывших союзных республик сотрудниками ФМС позволит не только увеличить число заявок от потенциальных репатриантов, но и отбирать среди желающих нужных людей. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" г-н Густов рассказал, что, по его данным, 35-37 тыс. заявок от репатриантов на этот год уже есть, "но важно еще и отбирать специалистов". По его словам, главным образом власти рассчитывают на высококвалифицированных специалистов из Киргизии, Узбекистана, а также "200-250 тыс. украинцев, которые в случае вступления Украины в НАТО могут потерять работу".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Детки идите домой! папа зовет